乐山“十四五”残疾人保障和发展规划出炉
2022-08-11 来源:乐山日报

  ■ 记者 吴薇

  日前,市政府印发《乐山市“十四五”残疾人保障和发展规划》(以下简称《规划》),提出了九大主要任务,进一步保障残疾人民生,促进残疾人发展。

  据了解,我市现有24.62万残疾人,残疾人事业发展不平衡不充分的情况还比较突出。《规划》提出,到2025年,残疾人家庭人均收入年均增长与地区生产总值增长基本同步,残疾儿童少年义务教育入学率达97%,村(社区)残疾人协会建设覆盖率达100%。

  《规划》提出九大主要任务,包括完善残疾人多层次社会保障体系、健全残疾人康复服务体系、健全残疾人就业创业支撑体系、实施特殊教育促进工程、实施城乡无障碍建设工程、实施残疾人组织保障工程、实施残疾人合法权益维护提升行动、实施残疾人文化体育事业提升行动、实施残疾人发展环境优化提升行动。

  关键词 社会保障

  鼓励有条件的地方扩大补贴范围、提高补贴标准

  《规划》要求,强化社会救助兜底保障,为符合条件的残疾人和残疾人家庭提供特困人员救助供养或最低生活保障。低保边缘家庭中符合条件的重度残疾人,经本人申请,可参照“单人户”将其纳入最低生活保障。优先对残疾人实施教育救助、住房救助、就业救助等,保障残疾人的基本生活需要。

  《规划》提出,全面落实困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴制度,鼓励有条件的地方扩大补贴范围、提高护理补贴标准。

  关键词 特殊教育

  推动实现残疾学生15年免费教育

  《规划》提出,积极发展残疾儿童学前教育,促进公办幼儿学前教育机构接收视力、听力、智力残疾儿童和孤独症儿童入园;着力发展以职业教育为重点的残疾人高中阶段教育,每个市(州)至少有一所特殊教育学校开设高中(职业高中)班;稳步推进残疾人高等教育,继续支持乐山师范学院开办特殊教育专业,支持和规范高校面向残疾考生开展“单考单招”。

  除此之外,《规划》还计划推动实现残疾学生15年免费教育,落实从学前到研究生教育全覆盖的学生资助政策,对家庭经济困难的残疾学生予以资助。

  关键词 就业创业

  对招录(聘)残疾人就业的用人单位给予补贴

  在残疾人就业创业上,《规划》提出,探索通过定向招录(聘)等方式,促进各级党政机关、事业单位、国有企业带头招录(聘)和安排残疾人就业。对正式招录(聘)残疾人的用人单位按规定给予岗位补贴、社会保险补贴等扶持,对超比例安排残疾人就业的用人单位给予奖励。

  同时,在经营场地、社会保险补贴等方面扶持残疾人自主创业、灵活就业;鼓励残疾人通过参与网络零售、直播带货等新就业形态实现就业增收;支持残疾人参与非物质文化遗产保护传承、振兴传统工艺等项目;对求职创业的应届高校残疾人毕业生给予补贴。

  关键词 无障碍建设

  普及互联网网站、移动互联网应用无障碍改造

  无障碍环境是残疾人实现美好生活的基础性保障。《规划》提出,加快开展城市道路、公共交通、社区服务设施、公共服务设施和残疾人服务设施等无障碍设施建设和改造,提高残疾人家庭无障碍改造水平。将信息交流无障碍辅助设备纳入残疾人家庭无障碍改造范围,探索传统无障碍设施设备数字化和智能化升级。加快推广无障碍公共厕所。探索传统无障碍设备数字化和智能化升级。

  同时,《规划》提出要将信息无障碍作为数字社会、数字政府、智慧城市、数字乡村建设的重要组成部分,纳入文明城市测评指标。加快政府政务、公共服务等信息无障碍建设,加快普及互联网网站、移动互联网应用程序和自助公共服务设备无障碍。

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界
打开