科技感爆棚! 全市首座“惠民智厕”来了
2022-08-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(冯丹远 记者 李丽秋)近日,沙湾区也新增了一座公共厕所让众多市民和游客眼前一亮,这座公共厕所有什么特别之处?

  8月4日,记者在沙湾区沫若戏剧文创园研学旅行营地看到,工作人员正在将一块块提前制作好的构件模块进行组装,在这种如同“搭积木”般的施工方式下,一座全新的公共厕所正在快速成型,而这也是全市首座“惠民智厕”。

  “‘惠民智厕’是采取模块化的建设方式,施工过程非常简便。”正在现场指导安装的四川和鼎环保工程责任有限公司销售总监吴周玲告诉记者,“惠民智厕”的所有部件都是在工厂预制后直接运送到现场进行组装,只需要3至4个小时就能建好一座公共厕所。

  经过不到3个小时的组装,一座外观酷似高铁车厢的惠民智厕展现在了大家面前。在LED大屏、自动感应门、氛围灯带、指示牌等配置加持下,这座公共厕所就像从未来穿越而来。而相比传统的公共厕所,它的工作方式更是充满了“黑科技”。

  “‘惠民智厕’无需修建专用排污管道和化粪池。”吴周玲介绍,该景区公共厕所与传统公共厕所相比,采用了国际先进的好氧发酵和固液分离技术,并利用微生物菌将粪尿降解成为液态作为绿化灌溉用水,少量好氧淤泥固态作为机肥,用于农业生产。由于分离比较彻底,几乎不会有异味,并且用水量也只有传统公共厕所的五分之一。“传统厕所按照一个人一次如厕需冲水5L,一天接待1000 人计算,单日耗水量可达5吨。以此对比,‘惠民智厕’一天便可节约4吨用水,极大地节约了水资源。”

  除了满足市民和游客的如厕需求以外,“惠民智厕”还有其他功能。“‘惠民智厕’运用了物联网技术,集合了空气质量监测系统、报警系统、维护维修系统等。同时,还配置有LED大屏,可以滚动播放各类宣传片,形成一个新的宣传阵地。此外,还有一个百变的‘智慧空间’,能够作为文创商品店、旅游服务咨询亭等。 ‘惠民智厕’的建成,对沙湾区城市和旅游形象都有极大的提升,也是沙湾区‘宠游客’的实际举措。”沙湾区文化体育和旅游局党组书记、局长彭裕钦表示。

  据了解,目前“惠民智厕”已经开始运行,将24小时为市民和游客提供免费的如厕服务。下一步,沙湾区还将结合旅游景区、度假区等建设,推进包括惠民智厕等在内的智慧文旅体系建设,让游客在沙湾游得舒心、玩得尽兴。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开