埋头苦干务实善干 推动各项工作落地落实 我市干部群众热议省委工作会议(三)
2022-07-27 来源:乐山日报

  ■记者 张清 祝贺 张波 唐诗敏

  连日来,省委工作会议精神在我市广大干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示,这是四川经济发展处于关键节点的一次关键会议,将深入学习贯彻会议精神,全面落实省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,全力以赴拼经济搞建设,埋头苦干,务实善干,推动各项工作落地落实,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶、全面建设社会主义现代化乐山贡献力量。

  “省委工作会议传递出非常坚定的信号,鲜明把‘拼经济’摆在最突出位置,为高效应对当前复杂严峻的经济环境指明了方向、提供了遵循。”市统计局副局长刘涛表示,目前我市经济运行总体平稳、长期向好的基本面没有变,高质量发展稳步推进的基本态势没有变,政策效应不断显现,下半年企稳回升的基本预期没有变。下一步,我们将坚决贯彻落实好省委工作会议精神,着力稳预期稳市场主体稳就业,突出“三驾马车”齐头并进,推动三次产业竞相发展,全力以赴稳住经济大盘,同时加强统计监测服务,夯实统计基础,为完成全年经济社会发展目标任务提供坚实的统计支撑。

  “省委工作会议为做好下半年工作提供了指引,我们将坚决贯彻落实好会议精神,持续做强做优做大国有资本和国有企业,为全市经济社会发展作出国资表率、贡献国企力量。”市国资委主任李建明表示,将按照“稳运行、抓改革、促发展、强监管”思路,更好发挥国有资本对经济社会发展的引领带动作用。决战“国企改革三年行动”,建立健全中国特色现代企业制度,完善市场化经营机制,持续推动国企改革向纵深发展。坚持提质增效,服务重大项目,全力推动国企稳健发展,压实企业国有资产保值增值和风险防控主体责任,努力保持全年经济平稳运行。推动党的建设与生产经营深度融合,扎实做好党风廉政建设和反腐败工作,为做强做优做大国有资本和国有企业提供坚强保证。

  “省委工作会议强调,要着眼经济运行强支撑保供应,采取超常举措做好要素保障。我们将认真贯彻落实会议精神,发挥金融支持作用,助推经济发展。”乐山市商业银行董事长刘群表示,乐山商行作为国有金融企业,将围绕“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,加大对“中国绿色硅谷”建设、“专精特新”企业以及文旅餐饮等行业的金融支持。继续实施助企纾困“十条政策”,瞄准投放增量、纾困扩面、融资降本、投向精准、服务提速五大目标,做实延期还本付息、减费让利、征信救助等措施,积极助企纾困。成立工作组,走访政府部门、园区、企业、商圈,主动问需要,开展多层次融资对接活动,激活市场主体经济活力,为稳增长、稳就业、稳市场主体贡献商行力量。

  “省委工作会议让我们有了更加迫切的使命感,感觉肩负的责任更大了。”乐山高新区产业经济发展局局长刘洋学表示,围绕做好下半年经济工作,将高效统筹疫情防控和经济社会发展,不折不扣落实国家、省、市稳住经济大盘政策措施,全面扩大有效投资。紧紧围绕“发展高科技、实现产业化”发展方向,主攻发展新能源新材料、光伏及电子信息两大主导产业,多措并举强保障,攻坚突破推项目,推动新建项目尽早开工、在建项目提速增量、竣工项目投产达效,尽快形成更多投资量实物量。紧抓企业服务,持续开展“企业之家服务直通车”等活动,打破常规支持项目建设和企业生产,全力以赴稳增长。

  “省委工作会议强调,服务业要促升级,增强高品质服务供给,全力支持受疫情影响大的行业企业恢复发展,抓住暑期旅游旺季促进文旅产业加快复苏。这给我们注入了‘强心剂’,增添了发展信心。”乐山乐水国际旅行社有限公司总经理余文超表示,今年以来,政府推出的一系列纾困解难举措,帮助不少旅行社渡过了难关,重拾了发展信心。目前文旅市场正积极回暖、加快复苏,公司将在省委工作会议精神的引领下,进一步提振信心,攻坚克难,创新思路,转变理念,积极开拓旅游市场,加快旅行社服务质量升级,在疫情常态化形势下谋求行业新发展,助力文旅市场复苏。

  “省委工作会议强调,做好下半年工作,关键在干,根本在抓落实。我们要认真抓好贯彻落实,勇于担当、积极作为,扎实推动会议精神在基层落地见效。”市中区海棠街道县街社区副主任张菲表示,作为一名社区基层党员干部,将深入群众,倾听群众的心声,了解辖区企业、个体户的实际需求和困难,站在群众的立场上去思考问题,共同寻找解决问题的方法,促进发展,最终实现群众满意、社区和谐。扎根岗位,全力做好防疫防控、民生保障、促稳定保安全等重点工作,全力以赴完成全年各项目标任务。

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界
打开