把“拼经济”摆在最突出位置 ——二论贯彻落实省委工作会议精神
2022-07-27 来源:乐山日报

  ■ 四川日报全媒体评论员

  省委工作会议鲜明提出,把“拼经济”摆在最突出位置。这是针对当前严峻形势的科学判断和直击当前复杂局面的应对之举。全省上下要深刻理解、准确把握省委的战略意图,不折不扣把会议安排部署落实到位,放手去拼,努力拼出逆风机遇、拼出最好结果。

  今年以来,国内外形势发生了很大变化。面对严峻复杂的宏观经济形势和多轮散发疫情冲击影响,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和党中央决策部署,高效统筹疫情防控和经济社会发展,各项事业取得新的进展,成绩来之不易。但也要清醒看到,当前世界经济面临多重危机,全国宏观经济环境复杂严峻,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力持续显现。无论从增长势头分析,还是从供给端、需求端判断,我省经济运行都有继续下滑的风险,必须保持高度警惕,积极有效应对。

  积极有效应对,必须辩证地看待经济形势变化。这波经济下行主要还是疫情和复杂的外部环境变化导致的,我省经济长期稳定发展的基本面没有改变,经济增速高于全国的基本态势没有改变,下半年经济企稳回升的基本预期没有改变。同时还出现了一些积极因素。一方面,“稳”的基础总体牢固。夏粮实现丰收、稳物价底气更足,居民消费价格指数保持低位运行,就业形势总体稳定。另一方面,“进”的动能正在集聚。战略性新兴产业蓬勃发展、加快成势,成渝地区双城经济圈建设加快推进,带来大量投资和政策红利,等等。我们相信,通过后程发力,完全有可能实现更快恢复回升。

  积极有效应对,必须采取超常举措保运行、稳大盘,不遗余力、不留余地。要始终保持专注发展战略定力,全力稳定经济增长。抢抓中央政策窗口期,加快推进重点项目,实打实协调解决困难问题,创新打造更多消费新场景、新业态、新模式,开展重点外贸企业“一对一”精准服务,让“三驾马车”协同发力,三次产业齐头并进,努力跑出加速度。要坚持把纾困解难作为重点,多措并举稳住市场主体。市场主体是我省经济的韧性基础所在,也是我省经济的命脉所在。要对中小微企业,受疫情冲击较大的重点企业,生产经营暂时遇到困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的企业,分类施策,“点对点”服务,帮助渡过难关,进一步优化营商环境,激发市场主体活力。要聚焦就业这个民生头等大事,千方百计扩就业稳就业。积极拓宽就业渠道,特别要对未就业毕业生、农民工等重点群体提供精准就业服务,让群众在充分就业中稳定增收。要着眼经济运行强支撑保供应,采取超常举措做好要素保障。打出政策“组合拳”,提高政策的含金量和精准度,打破常规支持项目建设和企业生产,尽快释放政策红利。

  稳住全省经济大盘、保持全省经济稳定发展,是各级党委、政府义不容辞的重要责任。成都等总量大的市州要多作贡献,增长较快的市州要多拉快跑,增长滞后的市州要迎头赶上,齐心协力巩固经济恢复基础,确保全省经济运行在合理区间,争取达到较好水平,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  (原载7月26日《四川日报》)

(编辑:李天淼)

乐山发布 懂你,懂世界
打开