稳住经济大盘 全力以赴拼经济搞建设
2022-07-25 来源:乐山日报

我市干部群众热议省委工作会议(一)

  ■ 记者 张清

  7月23日,省委工作会议的召开在我市引起了热烈反响,我市各部门进一步增强了发展的信心,纷纷表示将深刻把握、全面落实本次会议精神,紧紧围绕省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路,切实增强责任感紧迫感,拿出干的劲头和拼的精神,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、上项目,奋力完成全年经济社会发展目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  “省委工作会议为下半年经济工作指明了方向,为经济企稳回升注入了‘强心剂’,我们将紧紧围绕稳住经济大盘,全力以赴拼经济、搞建设、抓发展、上项目。保持‘拼’的勇气、‘拼’的劲头、‘拼’的状态,硬招出手、各个击破、提速冲刺、做实大盘,奋力确保完成全年目标任务。”市发展改革委党组书记、主任吴小怡表示,围绕做好下半年全市经济工作,市发展改革委将高效统筹疫情防控和经济社会发展,不折不扣落实国家、省、市稳住经济大盘政策措施,做实做细“两稳一保”工作,加强经济宏观调控,协调推动三次产业平稳发展,确保经济运行在合理区间;持续推进“重大产业项目攻坚年”各项任务,发挥好投资稳增长关键作用,聚焦重点领域抓项目争取,建立重大项目分级协调机制,落实好项目投资“红黑榜”制度,确保306个省市重点项目全年完成投资614亿元以上;加快实施《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,落实“四重”清单任务,做好“联动双城、配套成渝、开放合作、顺势提级”大文章。

  “省委工作会议全面审视当前宏观经济形势,客观分析工作短板和弱项,把‘拼经济’摆在最突出位置,为工业经济发展指明了方向、厘清了思路、明确了路径,我们将认真学习领会贯彻。”市经济信息化局党组书记、局长张国清表示,围绕下半年工作,该局将坚决扛起“工业挑大梁、制造业扛大旗”的使命担当,奋力冲刺全年目标任务。深入实施工矿企业帮扶行动,切实解决企业生产经营困难,促进产能充分释放。全力协调企业电、气、运等要素保障,会同电力部门保障高温天气下重点企业、重大项目的用电需求。用好用足中央、省、市出台的优惠扶持措施“大礼包”,强化政策宣贯指导,确保企业享受政策红利。全力以赴推动制造业招商引资“百日攻坚”(第二季)活动,重点推进晶硅光伏、锂电材料等重点项目建设,尽快形成新的增量,推动制造业高质量发展。

  “省委工作会议深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神,对上半年工作进行科学客观总结,对下半年工作进行统筹安排部署,是下半年做好全省各项工作的行动指南。”市经济合作外事局党组书记、局长贾东表示,该局将坚决贯彻落实好省委工作会议精神,以只争朝夕的使命感,走出去、请进来,凝心聚力拼项目、拼目标、拼排位。拼项目,就是要充分发挥项目投资稳经济大盘、稳经济增长的拉动作用,围绕“4+5+5”现代产业体系,推进一批重点招商引资项目加快签约、加快落地、加快投资,尽快形成更多投资量实物量。拼目标,就是要紧紧围绕年度目标任务,苦干实干,全力招大引强、招群引链、招新引优,为推进经济社会高质量发展增添强劲动能。拼排位,就是要全力以赴助推我市招商引资走在全省“第一方阵”,力争实现稳中有进,提档升位。

  “此次省委工作会议,是一次振奋精神、坚定信心、催人奋进的重要会议,是我们当前和今后一段时间做好工作的重要指引。”市商务局党组书记、局长薛润国表示,该局将坚决贯彻省委工作会议精神,奋战下半年促消费、稳外贸两大主战场,尽最大努力把消费需求充分释放出来、激发起来,把外贸的存量稳住、增速稳住、质量稳住。要聚焦提升乐山市区域消费发展能级,统筹省、市、县财政资金,进一步加大消费券发放力度,整合汽车、文旅、商超等行业力量,策划举办系列促销活动,精准刺激消费。办好中国(四川)国际熊猫购物节分会场、嘉州盛宴、啤酒音乐美食节等活动,进一步促进消费。启动“外贸百企培育工程”,推动我市龙头外贸企业再上台阶,力争培育1家年出口额10亿美元企业、5家进出口额5亿元以上企业,外贸备案企业达到100户以上,进出口突破100亿元。

  “省委工作会议围绕农业发展作出部署,提到农业要保供给,毫不放松抓好夏粮入仓、秋冬生产,切实保护生猪养殖户积极性、保持产能稳定性,扎实推进高标准农田和现代农业园区建设。这让我们倍受鼓舞,坚定了继续从事农业生产的决心和信心。”夹江县种粮大户杨加贵谈道,他在夹江县黄土镇及峨眉山市桂花桥镇一共流转土地1600多亩,种植的水稻将在今年8月上旬大面积收割,自己会组织好水稻收割,抓好粮食入仓。水稻收割后种植泽泻、川芎等药材,采取稻药轮作种植模式,充分利用土地资源,既保证水稻产量,又通过种植药材提高收益。“我们将在省委工作会议精神的指引下,进一步提高种粮本领,继续种好粮。”

  “省委工作会议明确提出工业要保增长,深入开展强链补链专项行动,畅通产业链供应链循环,做好原材料保供稳价等具体要求。这让我们应对行业严峻形势更加充满信心。”四川德胜集团钒钛有限公司信息中心信息化工程师李先华谈道,作为地方工业龙头企业员工,自己将认真贯彻落实省委工作会议精神,立足岗位,围绕公司生产、技改双线作战,勇于创新,实干加巧干,在新征程中助力企业加快发展。

(编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开