“乐山味道”川菜预制菜产业发展全球推介会在成都召开——
“乐山味道”突围:打造首个川菜预制菜产业园区
2022-06-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)最是人间烟火色,嘉州美味古今传。6月22日,“乐山味道”川菜预制菜产业发展全球推介会在成都召开,专家学者、商家代表、职能部门共聚一堂,共话川菜预制菜产业发展,共谋“乐山味道”预制菜产业园商机。

  预制菜是以农、畜、禽、水产品为原料,配以各类辅料,用现代化标准集中生产,经过分切、搅拌、腌制、成型、调味等环节加工而成的成品或半成品。预制菜主要包括即食、即热、即烹、即配四种类型,随着消费需求的变化,预制菜正成为家庭餐桌上的“新宠”。

  都说“食在四川,味在乐山”,川菜文化源远流长,小美味也蕴含大商机。乐山作为旅游强市、餐饮大市、美食名市,发展预制菜产业,打造川菜预制菜产业第一城,建造百亿“乐山味道”川菜预制菜产业园区,乐山有着得天独厚的优势。

  底蕴深厚

   川菜文化源远流长,口味独特,系全国八大菜系之一,赋予预制菜深厚的文化内涵,宋代大诗人陆游曾在乐山留下了“公事无多厨酿美,此身不负负嘉州”的诗句。著名作家、教育家叶圣陶评价乐山美食:宫保鸡丁、块鱼、鸭掌、鸭舌、鸡汤、豆腐......味绝佳,在苏州亦吃不到也,乐山美食,历经千年打磨,已经成为川菜的杰出代表。

  品种丰富

  乐山菜作为川菜的集大成者,仅美食非遗就有百余项,各色佳肴更是上千道,多项美食列入了省级“天府旅游美食”名录,63道“乐山味道”特色佳肴包含川菜各种做法,跷脚牛肉、钵钵鸡、甜皮鸭等特色美食更是享誉全国,甚至走出国门、走向世界。

  产业聚集

  乐山市委、市政府明确了推动“乐山味道”享誉全国、走向世界的发展目标,以市中区为核心的“一心、一环、一片”美食产业空间布局正加快构建。2021年,乐山市餐饮市场主体超过25000家,仅市中区新增餐饮市场主体超1400家,乐山美食产业发展驶入了快车道。

  市中区聚焦发展特色餐饮产业,以川菜预制菜为突破口,全力打通乐山美食产业链、完善供给链、升级消费链、连接市场链、提升价值链,高标准打造“立足本地、辐射四川、面向全国、走向世界”的首个川菜预制菜产业园区。目前,园区一期首批240亩建设用地正加快场平,剩余360亩建设用地将于年内取得,园区6万平方米的孵化中心和配套污水处理厂、道路、供排水管网等工程正加快实施。

  食材保障

  乐山是全省重要农产品产区、畜产品生产和加工基地、重要商品蔬菜基地、主要高山蔬菜产区,同时还拥有众多国家级、省级现代农业(林业)园区、特色农产品优势区等,为餐饮业发展提供了优质可靠的食材保障。 

  政策红利

  作为国家级特色美食地标城市中心城区,市中区将围绕市委、市政府确定的让“乐山味道”享誉全国、走向世界的发展目标,聚焦聚力“世界美食之都”创建,全力抢抓预制菜产业机遇,全力打造中国川菜预制菜产业第一城。市中区推出一系列专项支持政策,对特别优秀的企业及项目可采取“一事一议”方式给予重点支持。

  预制菜产业市场规模庞大、前景可期。推荐会现场还介绍了市中区美食资源、产业基础、营商环境和预制菜产业园区建设等情况,业内专家们作了主题发言、成果交流,市中区与15家知名餐饮企业签订了战略合作协议,签约项目总投资20余亿元。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开