防汛Ⅳ级应急响应! 乐山积极应对
2022-06-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)6月22日22时,乐山市出现雷雨天气。受强降雨影响,青衣江夹江水文站水位持续上涨,预报洪峰时间13:30左右,洪峰流量8800立方米每秒左右,洪峰水位412.10m左右,超警戒水位0.1m左右。根据《乐山市防洪应急预案(2020-2024)》,市防汛抗旱指挥部决定立即启动青衣江流域乐山段防汛Ⅳ级应急响应。

  截至6月23日6时30分,全市共紧急转移避险1601人,紧急转移安置298人,各区县共出动救援力量26支625人。市境内高速根据暴雨情况都逐一实施了交通管制,截至6月23日7时,我市暂未收到人员伤亡和较大以上灾情报告。

  据悉,在6月22日20时至23日07时,乐山市315站中共出现中雨85个站点,大雨65个站点,暴雨84个站点,大暴雨27个站点,最大雨量出现在井研镇阳石牛坝(169.4mm),最大小时雨强出现在乐山悦来站(72.3mm/h)。预计未来6小时,我市大部地方有阵雨或雷雨,雨量小到中雨,局部大到暴雨,雷雨时可能伴有短时强降水、阵性大风等对流性天气。

  发布暴雨蓝色预警后,市应急局赓即与市气象、农业、住建等部门会商研判,通过多渠道及时发布预警信息。市应急局对各区县应急局就本轮暴雨蓝色预警应对准备情况进行视频调度,要求应急局有关人员务必第一时间上岗履职,全力做好风险隐患点人员的转移避险工作,务必严格落实“三避让”和“三个紧急撤离”的刚性要求。通知市消防支队、矿山救护支队和36支专业救援力量进入响应状态随时做好应急救援准备;市水务局及时发布全市山洪灾害风险预警,印发《关于做好本轮强降雨过程防范工作的紧急通知》,并及时启动岷江流域联防联控会商研判机制,与流域相关市州水务、气象、水文部门开展联合会商,分析流域雨水情趋势,共同安排部署流域防汛减灾工作,切实发挥流域联动、联调、联防作用;市自然资源局制发了《关于做好本轮降雨过程地质灾害防范工作的紧急通知》,要求各县(市、区)进一步强化思想认识,进一步做好预警避让,进一步抓细隐患排查,进一步加强值班值守;市住建局向中心城区320余个物业小区通报预警情况,督促各物业服务企业提前做好沙袋、防洪板、检查抽排水设备等应急准备。暴雨黄色预警信号发布后,启动了排水防涝黄色应急预案,按照市、区排水防涝,充分发动基层力量末端神经,精确定位积水点,第一时间组织排水车到点抽水。截至6时30分共出动巡查及抢险车辆7台、26人。市中区、五通桥区和沙湾区均对工作做出安排部署,全力应对本轮暴雨天气。市防指派出6个督导组共17人,下沉一线开展工作,督导28个防汛重点部位。市防办和市地灾办对强降雨区域内的11个县级政府、26个部门、124个防汛责任人、306个在岗履职情况进行电话抽查和提醒提示。

(编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开