注意!以下十类违法违规行为将被重点查处
2022-06-06 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)为扎实有效推进全市特种设备安全大检查,有力有效防范化解安全风险、消除事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,推动实现更为安全的发展,自今年5月至12月底,乐山市市场监管局决定在全市范围内开展特种设备安全“打非治违”执法专项检查。

  据了解,此次专项检查将结合“铁拳”行动同步开展,以特种设备生产、经营、使用单位和检验检测机构为执法切入点,重点检查公众聚集场所使用的电梯、老旧小区加装电梯、电梯维保单位、液化石油气瓶充装和检验单位、涉危化品特种设备使用单位、移动式压力容器充装单位、发生过特种设备安全事故企业、开展特种设备大检查大整治遗留严重隐患仍未整改到位的企业。

  重点查处十类违法违规行为:

  一是未经许可从事特种设备制造、安装、改造、修理、检验检测;或许可过期、超许可范围从事特种设备生产,以及倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让许可证件的。

  二是未经许可从事气瓶或移动式压力容器充装的, 未按照规定实施充装前后的检查、记录制度的;对不符合安全技术规范要求的移动式压力容器和气瓶进行充装的。

  三是使用未经检验、超期未检或检验不合格的特种设备,或其安全附件未按照规定检验检测及校准的;使用未经许可制造、安装的特种设备;特种设备检验检测机构出具虚假检验报告的。

  四是电梯维保单位未按照技术规范进行维保,或维保记录弄虚作假的。

  五是未按照规定设置特种设备安全管理机构,配备专兼职安全管理员的;作业人员未经培训持证上岗的。

  六是拒不执行特种设备安全监察指令、抗拒安全执法、拒不在规定整改期限内整改到位的。

  七是瞒报谎报事故,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整改的。

  八是未制定特种设备相关安全管理制度,隐患排查治理制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的。

  九是未按照规定制修订应急预案、配备应急救援装备的,以及未组织相关人员开展演练和培训的。

  十是新建、改建、扩建燃气公用管道未落实施工告知、未经安装监督检验投入使用的行为。

  下一步,全市市场监管部门将采用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)和“三带三查”(即“带着专家查、带着执法查、带着媒体查”“查深、查细、查实”)模式,深入开展特种设备安全“打非治违”执法专项检查,坚决整治执法检查宽松软问题,督促企业严格落实主体责任,坚决整治“三违”行为反复发生。

(编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开