乐山发布防范养老诈骗宣传消费警示
2022-05-29 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)近年来,“保健”市场乱象不断出现,少数“黑心”商家利用会议营销、健康讲座、专家义诊、免费检查、低价旅游、电话推销、网络链接等形式,设置消费陷阱,向老年人兜售伪劣保健品,骗取老年人钱财。在虚假宣传、赠送礼品、认购奖励的诱惑下,不少老年人上当受骗,购买了大量价格昂贵的所谓“保健品”。自身损失了财产,耽误了治病,还引起家庭矛盾,影响家庭和谐。这种行为,不仅侵害了老年消费者合法权益,也干扰了市场环境,引起社会强烈反响。为了帮助老年朋友防范生活中一些常见的消费侵权行为,维护老年朋友的合法权益,针对“保健”市场消费问题,市市场监管局提醒各位老年朋友特别注意:

  不要贪图小便宜

  在众多保健品消费诈骗案中,很多老年人“上当”“中招”都是从贪图小便宜开始的。有了贪图便宜的心理,极易接受不法分子利益引诱,失去警惕恶意诈骗的平常心。世上没有免费的午餐。老年朋友辛苦大半生的劳动所得,不能轻易为了“蝇头微利”而“慷慨解囊”。

  上门销售有防线

  很多不法商家主动上门推销,把自己装扮成关爱老年人的慈善家,用娓娓动听的语言“忽悠”老年人,大打亲情牌“亲爹亲妈”黏糊叫着,甚至于还有“洗脚”服务,用毕恭毕敬的举动感动老年人。这些言行容易造成老年人的心理防线失守,听信虚假宣传,购买并不具有保健功能的所谓“保健食品”,实则就是普通饮料、糖果食品。

  谨慎参加防诈骗

  一些专门针对老年人组织的会议营销、免费体检、专家义诊等活动,有些就是消费陷阱。对此类活动要进行辨识,不能盲目参加。要通过各种渠道,通过询问子女亲属朋友等,弄清楚活动的主办者、依据、目的、方式等。

  治疗疾病到医院

  遇到健康保健问题或身体有病时应到正规医院咨询、就医,以免耽误病情和治疗。

  购买产品查来源

  要注意查看产品包装标识上的批准文号、相关功能、生产厂家等信息,索取并保留好相关票据和凭证。不购买无保健食品标识的非法保健食品。

  依法合理来维权

  发现上当受骗,发生涉老“食品”“保健品”消费纠纷,请及时拨打0833-12315投诉举报电话。

(编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开