乐山推进燃气安全隐患整治
2022-05-16 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李玉佳)今年2月16日起,我市城镇燃气入户排查整治工作开始启动,全面消除安全隐患,防患于未然。记者从市住房和城乡建设局了解到,截至今年4月,我市共组织109个乡镇(街道)、1341个村组(社区)、39家燃气经营企业、296个物业服务企业,共计29655人次参与入户排查,完成814794户,已全面完成第一阶段全面排查工作。目前,问题隐患整治工作正在同步进行。

资料图片

  “通风,合格;燃气阀门接口处无泄漏;报警器运行正常……但你们这个燃气软管过长、灶具未加装熄火保护装置,还是存在一定的安全隐患,下来需要马上整改哈!”“好的好的,马上我们趁这个周末就找人来换,谢谢你们!”这一幕出现在燃气安全排查整治工作组(以下简称:工作组)在我市某机关事业单位食堂燃气安全隐患入户排查的现场。在排查过程中,市燃气公司工作人员根据安全检查问题清单,拿出便携式可燃气体检漏仪,一一细致地对各个食堂燃气阀门接口、切断阀、软管等处进行探测,未发现燃气泄漏现象。发现存在有安全隐患后,将其告知给食堂相关负责人,要求其立即整改,保障食堂安全运行。最后,工作组还向食堂发放了天然气安全使用明白卡,并提示其张贴在醒目处。

  记者从市住房和城乡建设局了解到,截至目前,全市共排查出居民用户、燃气具、燃气管道设施等一般安全隐患6.64万个,完成整治5.26万个,整治率79.19%。其中,已完成问题隐患整治的有五通桥区、沙湾区、夹江县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县和高新区。针对市中区、井研县推进滞后的问题,市住房和城乡建设局于5月9日对市中区和井研县进行了约谈,并分别向市中区政府和井研县政府发出提醒函,限期完成隐患整治工作。

  市住房和城乡建设局相关负责人表示,因入户排查整治点多、面广、任务量大,加上涉及用户端设备更换需居民用户支出相应资金,群众自行更换意愿不强、群众安全用气意识还有待进一步提升等原因,造成我市城镇燃气问题隐患多、整治推进慢。“因此,下一步我们还将继续全面落实‘边查边整改、边查边宣传教育’的要求,常态化开展用气安全和政策法规宣传工作,继续推广省、市燃气安全明白卡,对存在隐患的居民用户逐户告知注意事项、整改措施,营造全民安全用气的良好社会氛围。扎实开展整改‘回头看’工作,强化指导督导,加快隐患整改尽快‘清零’。”

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开