【同心抗疫】关注重点区域特殊病人就医 实地探访夹江县医疗机构
2022-05-14 来源:乐山新闻网

  

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)在5月13日的夹江县新冠肺炎疫情防控工作首场新闻发布会上,夹江县卫生健康局表示,要持续关心关爱老、弱、病、残、孕等特殊群体,做好应急状态下特殊重点人群医疗服务保障,解决特殊人群的就医问题。

  医疗机构作为公共服务的场所,如何破解特殊患者的就医难题,尽力保障孕产妇、急诊患者等人群的需求呢?5月14日,记者进行了实地探访。

  特殊病人救治“加速键”

  今年81岁的陈玉珍老人是木城镇人,不仅患有糖尿病、高血压、脑梗等多种老年性疾病,并且每周都会到夹江县人民医院做两次透析。

  “陈婆婆腿脚不好,信息也比较闭塞,所以我们就打电话通知了她的家人,医院将专车接送陈婆婆到医院透析。” 夹江县人民医院血液净化室护士长郑红霞告诉记者,在疫情发生后,科室开始主动筛查在木城镇居住的透析病人,并及时通知到位。同时,调整了一般病人的透析时间,为重点区域的病人“让路”,错峰透析。

  陈玉珍老人就是其中之一,经过多次核酸检测阴性后,5月13日23点左右,陈玉珍老人在家人的陪同下,乘坐医院救护车来到医院开始透析,在5月14日凌晨完成透析后,专车再闭环将陈玉珍老人转运回家。

  结束透析治疗的陈婆婆表示,非常感谢医院的关心和帮助,自己也会在特殊时期配合医院安排进行治疗。

  郑红霞告诉记者,针对重点区域的透析病人会安排专车接送,针对需要留宿的透析病人会统一解决吃、住问题。同时也会在患者治疗前后,全程做好环境消杀,切实落实疫情防控各项举措。

  截至目前,夹江县人民医院累计接收木城镇及木城镇方向透析病人28人,当前在院病人15人。

  急诊治疗没有“暂停键”

  随后,记者来到了医院急诊科,急诊科作为医院急诊急救的第一战线,需要顶住巨大的压力前行。

  5月13日,急诊科的医护人员在晚上11点半左右从医院出发前往木城镇太平村4组接收一名50多岁胸痛伴有头昏病人,5月14日凌晨1点多返回到医院并对患者进行心电图、CT等检查。

  5月13日,一名在木城镇务工的电焊工人在操作过程中异物飞入眼睛,下午2点半左右接到消息的医务人员立即前往,当天下午4点多病人被送到医院救治。

  5月13日中午12点左右,木城镇一名孕妇阴道出血被送往医院治疗处理。

  ......

  所幸,所有的病人均被妥善治疗后专车再闭环送回了木城镇。

  在一趟一趟地接送中,医护人员早已汗流浃背,但当出发的命令发出,他们又纷纷投入到接送救治重点区域特殊病人的工作中去。

  急诊科学术主任、副主任医师刘颖告诉记者,在确保病人核酸阴性的情况下,医院根据病人行程码的红码、黄码、绿码,严格按照防疫要求来进行收治。自疫情发生以来,截至5月14日中午,共收治木城镇患者21人。

  急危重症患者的“绿色键”

  “我是来做白内障手术的,现在回不去了。”躺在病床上的徐才珍老人是木城镇方向的居民,一场突如其来的疫情让她暂时没法回家。

  了解到这一情况后,医院立即为老人安排了病房住宿。“她是10年的透析患者,在我们医院已经透析了8年,还患有白内障、尿毒症、肝硬化等老年病。”郑红霞说,作为医护人员和长期为老人透析的“朋友”在这时候应该为她提供服务。

  据介绍,为了服务重点区域的特殊病人,夹江县卫生健康局还在5月12日建立了重点人群救治微信群,纳入县内医疗机构,及时收集相关信息并积极采取相关救治措施。

  不单是为徐才珍老人,疫情发生以来,针对急危重症患者,夹江县内医疗机构均开通了绿色通道和特殊就诊渠道,为特殊重点人群做好医疗服务保障。截至目前,夹江县县内医疗机构绿色通道服务68人次,木城特殊渠道就诊50人次。

  此外,夹江县还建立了重点人群救治服务队伍,实行24小时轮值,解决特殊人群的就医问题。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开