@乐山人 接种新冠疫苗48小时内不做核酸!避免假阳性!
2022-04-10 来源:乐山疾控

@乐山人

接种新冠疫苗

48小时内不做核酸!

接种新冠疫苗后

能不能做核酸检测呢?

看完你就知道啦

↓↓↓

  接种新冠病毒疫苗后48小时内,如果没有特殊情况,暂时不要进行核酸检测,避免出现核酸检测假阳性的情况。

  新冠病毒灭活疫苗经过灭活等制备工艺处理后,病毒已经失去感染性和致病性,但仍保留了相对完整的病毒核酸片段。在接种过程中,尤其是在医护人员开启疫苗瓶、抽取疫苗液、注射器排气等过程中,疫苗中的病毒核酸片段(不致病,但核酸检测结果会显示阳性)可能以液体或气溶胶的形式,附着于接种场所的接种台、墙壁、门把手、接种人员和接种对象衣物等物体表面。在病毒核酸片段被降解前进行采样,很可能让核酸检测结果呈阳性。为减少因新冠疫苗接种导致的假阳性结果对疫情防控秩序的干扰,新冠疫苗接种场所工作人员和受种者这两类重点人群,如需进行核酸检测,请在做好全身清洁(如洗头、洗澡、清洁口鼻)的基础上,离开接种场所至少48小时后方可采样。

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开