行稳致远开新局·关键数据看发展
我市第二产业增速达8.7% 居全省第一
2022-02-15 来源:乐山日报

  ■ 记者 唐诗敏

  2021年是“十四五”开局之年,乐山第二产业总量达930.68亿元,位于全省第七;增速达8.7%,比上年提升12位,居全省第一。以乐山高新区为龙头,以五通桥、夹江、沙湾、犍为、峨眉等产业基地为支撑,壮大光电信息、民用核技术、新型建材、绿色化工、食品饮料五大产业集群,建设具有核心竞争力的先进制造业集聚区,乐山踌躇满志。

  “永祥股份乐山基地已形成11.1万吨高纯晶硅产能,成为全球首个产能超10万吨的高纯晶硅生产基地。”四川永祥股份有限公司董事长兼总经理李斌介绍,作为生产型企业,永祥股份乐山基地全员在春节期间坚守岗位,一线生产人员实行倒班制,设备24小时不停机连轴转,开足马力生产。2022年1月,永祥股份实现“开门红”,乐山基地1月营收超20亿元,同比增长4倍左右。

  除了永祥股份,入驻“中国绿色硅谷”的各光伏企业同样势头强劲,表现为重点企业拉动显著,产品产量迅速提升。据统计,2021年,27户多晶硅光电信息产业产值达到359.6亿元,同比增长91.2%;其中5户光伏主产业链企业产值达到214.5亿元,同比增长168.8%,增加值同比增长97.5%,对全市规上工业经济增长的贡献率为49.3%。随着永祥新能源1期年产2.5万吨高纯晶硅项目、四川晶科能源新增2.5期1.63GW及3期5GW单晶硅拉棒项目、永祥多晶硅2万吨高纯晶硅项目的投产,2021年3户重点企业产值同比增长1.7倍,拉动全市规上工业增加值增长5.1个百分点。单晶硅和多晶硅全年产量达到11.4万吨,比上年增加1.6万吨。

  而在乐山的西南方,四川德胜集团钒钛有限公司从沙湾区传来喜讯——2022年1月,公司生产高强度含钒抗震钢材18.29万吨、五氧化二钒近1000吨,产销率101.85%,实现产值8.88亿元、上缴税金1295万元。

  工业发展后劲足,创新动力充沛,高技术项目储备丰富。据统计,我市2021年工业投资比上年增长25.2%,高于全省15.5个百分点,占全市投资比重的24.4%,拉动全市投资增长5.5个百分点。其中,制造业投资增长26.2%,为全市工业发展打下了坚实的基础。与此同时,全市高技术产业投资比上年增长27.5%,其中,高技术制造业和高技术服务业投资比上年分别增长27.2%、28.9%。实施市级科技计划项目232项、省级以上科技项目57个,争取支持资金6296.4万元,引导企业投入研发资金14.57亿元。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开