行稳致远开新局·关键数据看发展
我市社消零总额实现891.12亿元 增速全省第一
2022-02-14 来源:乐山日报

  开栏的话:

  2021年,面对复杂严峻的内外部风险挑战,全市上下在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济持续稳定恢复,发展质效不断提升、动能不断增强、活力不断迸发、势头不断向好,圆满实现了“十四五”高质量发展和现代化建设良好开局。

  即日起,乐山日报推出“行稳致远开新局·关键数据看发展”专栏,总结分析2021年乐山经济发展的成就和亮点工作,从数据看变化看趋势,从数据看发展动能,为推动“十四五”时期乐山高质量发展坚定信心、提振士气。敬请关注。

  ■ 记者 祝贺

  2021年,我市在推动高质量发展中统筹力量、发挥优势、突出重点、分类施策,扎实抓好“促消费”“扩内需”各项工作,全市消费市场稳步回暖,韧劲十足,社会消费品零售总额增速居全省第一。

  2022年,我市将坚定落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,主动融入成渝地区双城经济圈建设,围绕市委“345”工作思路、“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,全力以赴稳定消费预期、释放消费潜力、促进消费升级。

  韧性十足

  2021年社消零增速全省第一

  2021年,我市社会消费品零售总额实现891.12亿元,同比增长19.1%,增速全省第1位,高于全省平均水平3.2个百分点,两年平均增长7.8%,高于全省平均水平1.4个百分点,消费市场稳步回暖、韧劲十足。

  全市网络零售额达到326.63亿元,居全省第2位,同比增长17.6%,其中在线旅游、在线餐饮分别突破150亿元、50亿元,直播经济、网红经济等新业态比重不断提升,电子商务与传统产业融合发展提速增效。

  消费场景逐步丰富。苏稽美食文化街区成功创建省级步行街,伊藤洋华堂、沫若戏剧文创园二期、锦江嘉州宾馆、CBD环球中心等项目先后投运,“嘉州记忆”文旅融合、峨眉山悦榕庄酒店、峨眉山国际康养中心等项目加快建设,潮流购物、文化体验、休闲度假等领域消费新场景不断涌现。

  消费品牌不断擦亮。成功创建国家文化和旅游消费试点市、全国特色美食地标城市,烟火嘉州城跻身首批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,苏稽跷脚牛肉特色小镇获评全省特色小镇,乐山国际美食节、嘉州美食文化节、乐山厨师节等系列活动丰富多彩,“乐山味道”已成为吸引游客消费的核心之一,“佛国仙山、人间烟火”城市品牌不断擦亮。

  消费活动精彩纷呈。围绕大宗商品、文化旅游、节庆消费等7大领域,先后举办各类重点促销活动70余场,峨眉山花海音乐节、峨眉山冰雪温泉节等展会节庆品牌逐步建立,三届嘉州国际汽车展累计实现销售额近10亿元,有效激发消费潜力。

  “六大行动”

  稳步推动经济高质量发展

  2022年,全市商务系统将坚持稳中求进工作总基调,按照市委“345”工作思路,围绕“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,聚焦创建全省区域性服务业中心城市、全省区域消费中心城市和打响全国特色美食地标城市品牌三大目标,稳步实施“六大行动”,为全市经济增长持续走在全省第一方阵贡献力量。

  美食提档升级行动。做优“乐山味道”公共品牌,以上中顺片区为核心,融入非遗工作室、美食博物馆等元素,打造美食地标。承接办好全国性美食论坛、国际美食节、川渝大学生美食节等品牌活动,推进乐山食品加工园区建设,延长美食产业链,力争餐饮收入突破100亿元。

  消费提质扩容行动。以嘉州老城为重点,融入夜游、夜食、夜娱等元素,打造夜间消费示范街区。深度参与熊猫购物节、进博会、广交会等节庆展会,办好迎春购物月、嘉州国际车展等系列活动,

  扩大乐山产品销售半径,力争社会消费品零售总额增长9.5%以上。

  外贸固本强基行动。落实“外贸进口年”工作,抢抓RCEP生效政策红利期,探索打造优势农产品进口加工集散中心。用好进博会、消博会等平台拓展国际市场,抓好茶叶出口专列、姜黄出口备案基地、小农机产业带等建设,加快创建四川自贸试验区协同改革先行区和保税物流中心(B型),力争外贸进出口总额突破100亿元。

  电商赋能融合行动。推动电商品牌品质双提升,以茶叶、生鲜、美食、纸等为重点,打造特色电商公共品牌和企业品牌。引导零售、餐饮等行业发展“线上引流+实体消费”模式,支持“乐山优选”“嘉州优选”等本地平台发展,优化电商物流服务网络,力争全市网络零售额突破380亿元。

  市场主体培育行动。实行分类指导、精准对接,培育一批有品牌有带动的大企业大集团,重点在现代物流、科技服务、金融服务等方面,鼓励一批生产性服务业专业企业快速发展。深入实施“个转企”“小升规”,力争新培育规模以上服务业、限额以上批零住餐单位120户。

  集聚集群发展行动。加快嘉州商贸物流园、峨眉山悦榕庄酒店等37个重大项目建设,力争全年完成投资68亿元。推进在谈项目签约落地,抓好重大项目包装生成,力争服务业招商引资实现200亿元。推进峨眉山市医疗康养集聚区、市中区商贸服务集聚区建设,争创省级现代服务业集聚区。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开