行稳致远开新局·关键数据看发展
三项全省第一反映新动能
2022-02-14 来源:乐山日报

  ■ 乐山日报评论员

  在充满希望的虎年之春,乐山,一份亮丽的2021年高质量发展答卷跃然纸上:11项指标增速走在全省第一方阵,社会消费品零售总额、第二产业增加值、民间投资增速3项指标居全省第1位……扎扎实实的成绩,鼓舞了全市广大干部群众的士气,提振了全市人民的精气神。

  “数”立信心,三项全省第一反映了乐山发展的新动能。首先,全市社会消费品零售总额实现891.12亿元,同比增长19.1%,高于全省平均水平3.2个百分点,这反映了全市消费市场的稳步回暖和十足韧劲;再来看,第二产业增加值8.7%,增速高于全省1.3个百分点,同时,第一、三产业的发展也呈现稳步增长的态势,全市经济运行仍然保持在合理区间;值得一提的是,民间投资比上年增长25.3%,高于全省18.3个百分点,其中“新生”涉税市场主体1.89万户,同比增长12.1%,遥遥领先的数据反映了乐山市场主体发展信心增强,发展活力不断迸发。

  发展成就来之不易,大好势头须万般珍惜。未来我们更需要激发市场活力、增强发展动力、释放内需潜力,持续推动乐山经济的航船行稳致远。全市广大干部群众要坚决贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真按照市委“345”工作思路,紧扣“重大产业项目攻坚年”经济工作主题,突出稳字当头、稳中求进,抓住用好重大战略机遇和政策环境,锚定目标、坚定信心,保持定力、埋头苦干,奋力推动全市经济高质量发展。

  当务之急,要狠抓一季度“开门红”,努力形成更多经济增量,为全年稳定经济增长奠定坚实基础。要加强经济运行精准调度,围绕一季度“开门红”,一个指标一个指标分析、一项工作一项工作研判,确保稳住总量、保持增量。要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神,全力以赴做好项目储备、包装、申报、入库工作,推动项目早落地、早开工、早见效。要千方百计加大要素保障力度,统筹抓好电力调度,做好交通运力、资金、土地等要素保障,推动企业轻装上阵,开足马力抢订单、抢市场、抢生产。

  耕耘更知韶光贵,不用扬鞭自奋蹄。站在新的起点,让我们以崭新的姿态、奋进的精神、冲刺的劲头朝高处攀,促进经济稳中求进,不断开辟高质量发展新局面!

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开