乐山高新区:
筑巢引凤助攻坚 全力冲刺“开门红”
2022-01-24 来源:乐山日报

  开栏语:

  市委八届二次全会暨市委经济工作会议确定乐山今年经济工作主题为“重大产业项目攻坚年”。产业是发展的根基,一个个重大产业项目,就是乐山发展的一根根顶梁支柱,也是引领带动全面创新的核心力量。本报即日起开设“重大产业项目攻坚年”专栏,聚焦全市重大产业项目建设情况,敬请垂注。

  两幢15层高的创客公寓、一幢8层高的综合办公楼、两层地下车库,65平方米、75平方米、95平方米三种户型、共252套公寓可满足不同人员的拎包入住需求。近日,被称作“创客中心”的东西部协作浙川(乐山)创新孵化区基础设施配套项目经过一年的建设,已完成装饰等收尾工作,即将在春节前交付使用。

  “项目投用后,我们筑巢引凤的基础将进一步夯实。”项目负责人、乐山高新投集团下属嘉新建筑公司副总经理李涛介绍,项目能够为新创办的科技型中小企业提供便捷舒适的办公空间、基础设施和服务支持,进一步降低创业者的创业风险和创业成本,提高创业成功率和创新创业服务水平,推动高新技术产业发展。

  岁末年初,乐山高新区范围内,处处是抢抓有利时间、冲刺重大产业项目建设的图景:浙江—乐山东西部扶贫协作电子信息产业园示范区(二期)全面竣工,将进一步助力招高引新、招大引强、招才引智,优化乐山电子信息产业布局;历时9个月建设,东风智能配套产业园一期项目全面封顶,预计3月底全面完工;伴着冬日暖阳,“浪花朵朵”里大众书局—荟萃图书馆试营业,成为首家“江景书屋”……

  乐山宝德IDC数据中心项目1500组机柜已正式投运半年多,使用了不少公司自主研发的“黑科技”。项目的ECC监控中心作为“大脑”,能够24小时全面管控和保障服务器的正常运行,通过智能化系统实现双回路供电、制冷、消防、安防等功能,全方位保障数据的安全稳定。

  “目前,项目已有四川电信、四川云锦信息、西安慕派云等企业入驻使用。”乐山宝德未来城科技有限公司IDC运营公司总经理曾翔表示,项目从政务云、企业云和个人云三个方面,给政府、企业和个人提供多方面的算力和存储服务,不久还将迎来华为技术、今日头条、四川移动等上百家涉及人工智能、智能制造、数字文创、科技金融等行业领域的相关企业,助力乐山“抢滩”5G时代数字经济发展。

  2021年,乐山高新区52个“挂图作战”项目新开工26个、竣工10个,其中5个省级重点项目累积完成投资25.7亿元。园区新增国家高新技术企业6家、科技型中小企业17家、国家专精特新“小巨人”企业3家,加快提升创新驱动发展能级。正式签约17个项目、总投资148.2亿元,与省内外3家高新区在14个事项上合作共建。

  筑巢成型圆满收官“园区建设提升年”,冲刺开局“重大产业项目攻坚年”,全力冲刺“开门红”,昂扬迈步“高”与“新”。作为我市发展数字经济的主战场,乐山高新区从完善基础设施筑巢到抢跑“数字赛道”,发力“芯屏端软智网存”生态圈配套和大数据产业链,实现凤栖于此振翅飞。(张斯炜)

(责任编辑:张宇婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开