我市举行地方森林专业扑火队技能比武
2022-01-15 来源:乐山日报

  乐山日报讯 (记者 钟成甲)1月13日下午,乐山市2022年地方森林专业扑火队技能大比武暨早期森林火灾处置演练,在中心城区渔咡湾公园举行。副市长雷建新出席演练活动。

  据悉,本次演练由市森林防灭火指挥部办公室指导,市林业园林局、市中区人民政府联合主办,采取“实战演练+技能大比武”的形式,由沙湾区、金口河区、峨眉山市、犍为县、沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县7支中火险区地方森林专业扑火队参加,甘孜藏族自治州森林消防支队峨眉山市驻防分队现场指导。

  演练分负重越野计时赛、现场指挥能力赛和水泵接力灭火计时赛3项。负重越野计时赛中,参赛队伍负重10公斤装备进行3公里越野跑,充分考验消防救援队员的体能水平和意志品质;参加现场指挥能力赛的参赛队要根据模拟场景,结合天气、火情、林情等因素,确定扑火力量和战略战术,快速制定行动方案,着重考察各参赛队的指挥和组织能力;水泵接力灭火计时赛中,参赛队员相互配合,一边用水泵从自然水域取水,一边将水带快速铺设至高差为100米的“起火点”,喷水击中靶点。

  据了解,本次演练从森林防灭火实战需要出发,紧扣森林火灾早期处置工作程序和要求,有效检验了我市森林防灭火早期处置预案的可行性、针对性和操作性,增强了各支队伍打赢森林防灭火攻坚战的信心和决心。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开