乐山将从医保领域支持中医药传承创新发展
2022-01-14 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)1月14日,贯彻落实“乐山市中医药传承创新发展大会”会议精神座谈会召开,市医疗保障局保局、市卫生健康委和乐山市中医医院 相关负责人以及区县中医医院代表参加会议。

  会上,深入学习贯彻了全国、全省和全市中医药传承创新发展大会精神,听取了相关职能部门以及广大中医药界代表对全市中医药传承创新发展的建议和意见,进一步分析把握了当前我市中医药发展面临的形势,也为下一步制定出台我市医保相关政策提供了决策参考。

  市医保局相关负责人表示,下一步将结合上级政策,对“一般中医医疗服务项目可继续按项目付费”,“已经实行DRG付费的统筹地区,对中医药医疗机构的调整系数进行倾斜支持”,尽可能的从医保领域支持中医药传承创新发展。同时在 “支持中医药机构纳入医保定点范围”“中医药服务项目纳入医保范围”“推进中医药服务医保支付方式改革”和“推进中医药服务价格改革”等方面,我们都将充分考虑,在政策范围内给予最大支持。在深化医疗服务价格改革方面,将发挥好乐山中医药领域的比较优势,抢抓一切有利因素,充分调动各方面资源力量,努力构建协同发展的“大格局”,打好部门联动的“组合拳”,力争取得1+1>2的工作成效,确保我市中医药发展各项举措落地见效。

  此外,2021年11月,乐山被国家医保局明确为全国5个深化医疗服务价格改革试点城市之一,目前,我市《深化医疗服务价格改革试点实施方案》已于2021年12月31日以市政府名义印发实施。市医保局将力争在今年一季度细化各项机制和配套措施,二季度落地实施,在全国率先见到成效,尽快形成乐山的亮点经验。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开