美丽家园共同守护 乐山市民绿色低碳出行
2021-12-29 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)“尽量选择公交出行,守护我们的共同家园。”“这几天公交免费,我们看到了乐山守护蓝天的决心。”“短距离出行走路,距离较远就乘坐公交,锻炼身体的同时,也为低碳贡献一份力量。”12月29日,公交免费开行首日,市民们积极乘坐公交车绿色出行,彰显了市民的家园意识。

乘客有序排队乘车

公交司机认真做好清洁消毒工作

  积极响应绿色出行 市民家园意识强

  12月29日,记者乘坐公交H1路前往采访地点。车上的免费乘坐提示标语、司机不断提醒乘客免费乘坐的话语,都让人倍感温暖。“今天乘坐公交车,看到乘客比较多,看来大家的积极性都挺高。”乘客张秀群表示,看到市委市政府、相关部门和企业倡导绿色低碳出行的举措,自己更加感受到作为乐山人的责任感。“乐山是我们的家,我们都是主人,守护自己的家园人人都有责任!”张秀群说。

朋友圈里 人人都是宣传员

  “我家住峨眉山市,但是在乐山主城区上班,经常都是开车往返。今天我响应号召,乘坐601公交去上班,感觉挺不错的。”市民李佳告诉记者,经过对比,开车和坐公交花费的时间差不多,但是坐公交既便宜又环保,以后会多选择公交出行,为低碳贡献一份自己的力量。

  公交车宽敞环保且视野更开阔,是乐山市实验幼儿园中三班小朋友胡研桥和张沐黎每天上下学的最佳选择。胡研桥妈妈表示,送小朋友坐公交车上学比开车、打车省钱,沿途可以带小朋友看风景,接触新事物,还能让孩子从小养成守护家园、爱护家园的好习惯。张沐黎妈妈则表示,孩子在公交车上能学到一些尊老爱幼的基本礼貌,也是对孩子好品德的培养。

  管控措施虽升级 理解背后是支持

  12月29日,在大渡河大桥南端、徐浩大桥西端和乐井路维洪寺路口等货车近端管控点,交警、城管等部门工作人员耐心细致地向货车司机解释交通管控措施,劝导司机经高速或其他道路绕行。

乐井路维洪寺路口管控点

徐浩大桥西端管控点

  “近几天,经过多部门的联合行动,绝大部分货车司机都已经了解当前乐山主城区采取的交通管控措施,主动选择绕行,少数货车经管控点执勤人员劝导后也都积极配合交管措施。”现场民警表示,通过采取远端分流与近端管控相结合的措施对货车进行临时交通管制,在国省干道、进城通道采取 “白+黑”“定+巡”等工作模式严加管控重中型货运车辆,形成执法网格,货车管控成效显著。

  当天,司机朱师傅驾驶中型货车从五通桥方向准备过境乐山主城区,在大渡河大桥南端管控点,得知正在采取交管措施后,朱师傅选择经其他道路绕行。朱师傅表示,大气污染防治需要所有人共同参与,自己理解并愿意主动配合。

  记者从乐山公共交通有限公司了解到,截至29日下午5时,该公司统计客流约12.84万人次,同比上周三增加2.3万人次,增幅21.82%。为保障市民出行,公交方面也增加应急保障车38辆。

  乐山是我家,齐心守护“嘉”。这个冬日,每一位乐山人用实际行动彰显家园意识,用身体力行践行低碳环保。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开