绿色低碳出行 共同守护“乐山蓝”
2021-12-28 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳 宋瑞琦)受不利气象条件影响,近期我市出现多轮中度污染天气。为加强大气污染防治工作,乐山各部门制定了一系列举措,倡导绿色低碳出行,坚决打好蓝天保卫战。

  乐山市教育局

  在各学校抓实宣传引导工作,引导学生及家长乘坐免费公交车接送学生,绿色出行。通过各学校公众微信号的方式向学生家长及社会推送绿色安全出行的公众微信,提高社会大众的知晓率和支持率。

  乐山市公安局

  12月27日,乐山市公安局交通警察支队发布实施临时交通管制措施的通告,在2021年12月27日至12月31日,每日06:00至23:00,乐山主城区实行重中型货车(黄牌)临时交通管制措施。

  当前,全市交警部门持续奋战在大气污染防治一线,采取“白+黑”“定+巡”等工作模式,把路面作为主战场,精准、精细、精确治理,按照规范、标准设置机动车管控点和分流点,路面24小时安排警力值守,同步配套设置隔离设施、大货车绕行指示标志等交通安全设施。

  乐山市交通运输局

  2021年12月29日0时起至2021年12月31日24时止,乐山市中心城区范围内运行的46条公交线路,包含城际公交10条(乐山至峨眉601路、602路;乐山至沙湾304路、309路;乐山至夹江305路、307路;乐山至五通桥301路、302路、308路;乐山至井研306路)将向公众免费。

  

此外,重点针对城区中小学校上学、放学时段,增加新能源纯电动公交运力,加密运行班次,满足学生上学、放学出行需求。在免费期间,公交公司将根据客流情况,动态调整延长公交运行时间,满足市民、游客出行需求。

  乐山市国资系统

  实行企业公务用车“减半出行”,积极倡导绿色出行,向国资国企广大干部职工发出倡议书,选择公共交通车辆或集约式交通方式上下班和接送学生,以实际行动践行绿色出行、合乘出行的新风尚,为打赢大气污染防治攻坚战贡献国资国企力量。

  乐山市城管局

  市城管局围绕餐饮油烟和工地渣土扬尘,持续开展专项整治,确保问题挖掘无遗漏、整改推进无死角。以扬尘污染防治措施和重污染天气预警措施健全落实为重点内容,开展在建工地执法检查,严格执行“六不许六不准”;严管渣土运输企业,设置固定检查点和动态检查点,全力检查渣土运输车辆;严控餐饮油烟排放,不定时进行“回头看

  环卫部门开创“机械化清扫、精细化保洁、地毯式吸尘、分时段清洗、科学调度洒水”的“五位一体”高效作业模式。成立道路人工冲洗队伍12支、路沿石冲洗队伍8支,加强对主城区路面和路沿石进行每日高压冲洗和人工洗。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开