全市生态环境系统:
支持乐山建成“中国绿色硅谷”十五条措施出台
2021-12-28 来源:乐山日报

  ●聚焦“一个重点”:把建设“中国绿色硅谷”作为全市生态环境系统重点工作;

  ●突出“两个支撑”:抓好规划环评支撑,做好项目环评支撑;

  ●实行“三个减免”:减少或免除现场检查,减轻或免除环境行政处罚,减少或免除重污染天气应急减排措施;

  ●落实“四个简化”:简化行政审批流程、环评申请材料、环评文件内容,精减环评审批时限;

  ●夯实“五个保障”:夯实组织保障、机制保障、服务保障、总量保障、资金保障。

  (记者 张清)为坚决贯彻《中共四川省委关于以实现碳达峰碳中和目标为引领推动绿色低碳优势产业高质量发展的决定》,落实市委、市政府打造以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”重大决策部署,近日,市生态环境局印发《关于支持乐山建成“中国绿色硅谷”十五条措施》(以下简称《措施》)。

  《措施》聚焦“一个重点”——把建设“中国绿色硅谷”作为全市生态环境系统重点工作。开展“中国绿色硅谷”生态环境事前、事中、事后全过程管理和服务,着力帮助解决困难和问题。

  突出“两个支撑”——抓好规划环评支撑,指导地方政府和园区管委会加快推进“硅谷”核心区、协作区、创新区规划环评、规划调整修编规划环评等报件送审工作,为相关项目入驻提供前提条件。做好项目环评支撑,组建专班推进、专人负责、专家服务“三专团队”,统筹推进乐山“中国绿色硅谷”项目环评工作,为项目实质性开工建设提供落地支撑。

  实行“三个减免”——减少或免除现场检查,优先将符合要求、环境信用良好的“中国绿色硅谷”企业纳入监督执法正面清单管理,着重加强在线监控、视频监控等大数据应用和现代科技手段运用,尽量实施远程监管。减轻或免除环境行政处罚,精准适用环境保护法律法规,对符合从轻减轻处罚情形或不予处罚情形的“中国绿色硅谷”企业,依法减轻或免除环境行政处罚。减少或免除重污染天气应急减排措施,全力支持“中国绿色硅谷”项目开展绩效分级工作,对环保绩效水平先进的,在重污染天气预警期间,可以减少或免除应急减排措施。

  落实“四个简化”——简化行政审批流程,工业园区内不新增污染物总量指标、不产生危险废物的“中国绿色硅谷”项目,一律纳入环评审批“绿色通道”。简化环评申请材料,可通过征求相关部门意见的必需材料,均调整为建议提供材料,建设单位可不提供,由市、县(市、区)生态环境部门征求相关部门意见。简化环评文件内容,对符合规划要求和生态环境准入清单要求的“中国绿色硅谷”项目,简化项目环评选址选线、规模分析内容。精减环评审批时限,对符合要求的环评文件,审批时限全部缩短至法定时限的40%以内,纳入绿色通道管理的,10个工作日办结。

  夯实“五个保障”——夯实组织保障,成立乐山市生态环境系统“中国绿色硅谷”项目服务保障工作组,全面调动、激发全系统干部助推“中国绿色硅谷”建设的干事创业激情。夯实机制保障,建立“中国绿色硅谷”建设定期会商、定期分析、定期研判、定期调度、定期交账“五个定期”机制,全力做好项目推进保障。夯实服务保障,建立“中国绿色硅谷”建设一对一服务,一对一帮扶,一对一推进,一对一争取“四个一对一”服务制度,全力做好项目服务保障。夯实总量保障,结合区域环境承载能力,统筹调剂、全力保障“中国绿色硅谷”项目主要污染物排放总量指标需求。夯实资金保障,积极推动“中国绿色硅谷”污染防治项目,争取中央和省级生态环境保护专项资金,对入库项目给予生态环保专项资金倾斜。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开