技术创新引领“绿色硅谷” 清洁能源瞄准“双碳”目标
2021-12-24 来源:乐山日报

  乐山日报讯(记者 罗学锋 方方)企业致力节能减排、清洁生产,园区集聚龙头企业、发展清洁能源。昨(23)日,“中国绿色硅谷”园区内,中国高纯晶硅龙头企业永祥股份生产现场,董事长李斌自豪地宣布:“通过技术创新,吨硅料热能消耗趋零。”贯彻落实习近平总书记关于绿色发展重要论述精神和省委十一届十次全会精神,发展清洁能源、瞄准“双碳”目标,“中国绿色硅谷”正勇做实践者、争当先行者。

  笃定“双碳”目标,技术创新是核心。通过近20年的不懈创新,永祥股份拥有自主知识产权的“第六代永祥法”,彻底打破了“质量爬坡期”的行业规律。独创高效冷氢化装置、全自动还原工艺、热能梯级利用等300多项专利技术,从“氯化氢、三氯氢硅到多晶硅新能源”的新能源与化工完整结合的循环经济产业链,“榨干吃尽”原材料,每公斤高纯晶硅综合电耗降至45千瓦时,纯度高达11个9(99.99999999999%)。李斌介绍:“10多年前,中国还无法自己生产高纯度多晶硅。如今,我们不但能生产,还实现了万吨级量产。这不仅为后端生产电池片,提升光电转换率,奠定了最为坚实的原料基础;也为光伏发电的应用推广,构建以新能源为主体的电力体系,实现碳达峰碳中和目标创造了更为广阔的空间。”

  实现“双碳”目标,节能减排最关键。“以前我们生产一吨硅料,需要消耗70-80吨蒸汽;现在通过进一步完善全封闭清洁生产、物料资源循环利用、全过程自动控制的大型模块化生产体系,充分实现提质降耗、近零排放。按企业目前高纯晶硅年产能18万吨计算,每年可减少130多万吨蒸汽消耗。”李斌告诉记者,作为“中国绿色硅谷”里的上游生产企业,永祥股份把“节能减排、清洁生产”落实到每一个生产环节。2018年,永祥股份率先进入“无煤时代”。公司主动停用正常运行中的燃煤锅炉,斥巨资引进国外先进的低氮燃烧技术的燃气蒸汽锅炉和大型电锅炉,此项每年可实现减少二氧化碳排放15万吨以上。同时,为降低产品包装产生的排放,公司在行业内首创可回收利用的包装方式,每年可以减少1.7万吨纸张及1.5万吨木质托盘的使用,相当于减少了45万棵树的砍伐。

  “实现‘双碳’目标,是中国对世界的承诺。”李斌告诉记者,“公司将始终致力于绿色工厂生产绿色产品,用‘中国智造’为加快国内能源转型、实现碳达峰碳中和目标做出贡献。”

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开