真知灼见为民心 一枝一叶总关情
2021-11-21 来源:乐山日报

——七届市政协提案工作综述

  ■ 记者 杨心梅

  五年,是时间的长度;2262件,是提案的厚度。

  翻阅七届市政协5年的委员提案,从建设全省区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地到百姓孩子上学、看病就医以及用电用气用水等民生点滴,一条条建议、一件件提案,选题广泛、内容丰富,与时代发展“契合”、与党政工作“同频”、与人民需求“共振”,无不凝结着委员们的心血、智慧和贡献。

  这五年,七届市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,共提出涉及全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设各个领域的提案2262件,并案为2216件,经审查立案1639件,综合立案率72.46%,办复率100%,委员满意率98%,在推动建设幸福美丽乐山进程中贡献了政协力量。

  民有所盼 我有所为

  提案是政协履职最直接、最有效的手段,架起了市委市政府与百姓之间的“连心桥”。

  ——聚焦“旅游兴市、产业强市”,助推经济高质量发展。

  把稳定经济增长、促进转型升级作为着力重点,委员们提交相关提案631件,占提案总数近四成。其中,将乐山纳入四川省创建国家军民融合创新示范区、支持乐山加速打造“中国绿色硅谷”、支持乐山建设成渝地区双城经济圈成渝黄金水道“成都港”等69件提案转化为全国政协、省政协提案。

  聚焦文旅资源开发利用,委员们围绕文旅融合发展积极建言献策,提出提案273件。做好名城名人名食三篇文章、建设大渡河旅游康养走廊、修缮和保护乐山原有旧城风貌等提案,助力乐山文旅产业发展从“规划图”快步转变为“实景图”。

  ——聚焦“围绕中心、服务大局”,切实提高群众幸福感。

  坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,委员们提出提案206件。深化“百企帮百村”、架构彝区“志智双扶”知识传播平台等提案,为我市如期实现与全国全省同步全面建成小康社会发挥了积极作用。

  想党政之所想、急群众之所急,委员们围绕医疗卫生、教育公平、社会保障、就业增收等提出提案446件。加强应急体系和能力建设、做好“8·18”特大暴雨洪涝灾害受灾群众移民搬迁等提案,助力解决群众身边的突出问题,增强群众获得感。

  ——聚焦“美丽乐山、民主法治”,为党和政府建言献策。

  聚焦“绿水青山就是金山银山”,委员们围绕改善环境质量、筑牢生态屏障、守护山清水秀的生态环境,提出提案80件。落实资源有偿使用和生态补偿制度、推进低碳城市建设等提案,助推美丽乐山建设,促进人与自然和谐共生。

  促进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,委员们围绕依法治市、建设法治政府、改进司法和信访工作提交相关提案35件。充分发挥律师积极参与公共安全的法制建设和保障、完善基层法院审判权运行机制等提案,协力建设和谐乐山、平安乐山。

  精耕细作 “案”半功倍

  在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展。五年来,七届市政协加强与市委、市政府及提案承办单位的协商与协作,由委员辛勤汗水汇聚而成的一页页提案,凝结了委员的心血和智慧,承载着承办单位的担当和责任,充分体现了七届市政协心系民生、为民解忧的热忱和情怀。

  工欲善其事,必先利其器。七届市政协坚持把提高委员履职能力作为提升提案质量的重要任务,通过编印《提案工作知识手册》《提案案例选编》、开展政协理论和提案知识培训等方式为委员高质量撰写提案奠定基础。把深化督办协商作为增强提案办理效果的关键环节,做到年度协商与监督计划总体安排围绕全市工作重心和社会各界关注的热点难点问题,定期带案视察调研和检查督办,不满意提案重新办,让提案办理效果明显增强。同时,坚持把健全和完善制度机制作为提高提案工作制度化、规范化、程序化水平的重要途径,制定《提案审查与立案实施细则》《提案办理协商实施细则》等一系列工作制度,并按照“提案三审定案”原则,严把提案立案最后一道关口,全面提升提案质量,提案工作“三化”水平不断提升。

  强化“协”与“商”,振臂鼓与呼。为将协商过程转化为履职实效,七届市政协坚持把加强协同互动作为提高提案服务质量的重要抓手,利用会议、视察、调研、督办等方式,引导委员做好提案撰写工作。及时了解和掌握提案办理动态,协助承办单位加强与提案者沟通协商,通过开门办案、上门服务,群策群力做好提案交办和督办工作。此外,坚持把营造良好社会氛围作为提案工作的重要内容,七届市政协充分利用媒体平台宣传优秀提案、提案办理成果及提案工作中涌现的先进典型,鼓励市民参与提案工作,大力开展优秀提案评选表扬。五年来,共表扬优秀提案70件、提案办理先进单位38个、提案工作先进个人32人。

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开