【“两会”代表委员风采】陈霞:继续书写乐山“女曲”传奇
2021-11-19 来源:乐山日报

  ■ 记者 张力

  “作为一名基层体育教育工作者,人民赋予我的不只是一个‘人大代表’的名称,而是一种极大的责任和一种崇高的使命。”今年首次当选市人大代表的陈霞,是犍为一中的一名体育教师。犍为一中是国家曲棍球奥林匹克后备人才训练基地,陈霞是学校曲棍球专业队教练。

  1998年,高中毕业的陈霞被原四川省女子曲棍球专业队选为运动员。2005年,作为队长的她退役后,毅然选择回到家乡,在犍为一中组建女子曲棍球队并担任专职教练,只为“想让更多的孩子喜欢上曲棍球运动”。

  建队初期,没有专业场地,陈霞常常在泥土足球场上体验“晴天一身灰,雨天一身泥”;曲棍球运动不普及,家长不认可,选苗子困难,她常常奔波在区县,一遍遍上门家访,不丢失任何一个可培养的好苗子。“选好苗,招得来,留得住,送得出”,多年来,除正常上课外,陈霞在每天放学后带队训练,无论春夏秋冬、严寒酷暑,始终如一。她还将文化课程同曲棍球训练挂钩,希望培养出文体兼优的曲棍球运动员。

  16年来,陈霞书写着乐山“女曲”的传奇——向国家曲棍球队输送7名队员、国家青年队输送6名队员、国家少年队输送4名队员;向四川省一线队输送8名队员、四川省二线队输送2名队员;按照运动员技术等级标准,迄今已有5人获评国际级运动健将、3人获评运动健将、36人获评一级运动员、75人获评二级运动员。

  值得一提的是,9月24日,在第十四届全运会曲棍球项目女子曲棍球决赛中,被称为犍为三朵“金花”的联合队队员彭杨、欧紫霞、徐纹娱蝉联全运会女曲冠军。此前,三朵“金花”在东京奥运会女子曲棍球赛中也表现不俗,这支不可小觑的乐山“女曲力量”,启蒙教练之一也是陈霞。

  面对即将召开的“两会”,当选为市人大代表的陈霞将目光聚焦于自己热爱的体育事业。她希望推广体教结合的教育模式,加强落实学校体育课的规范性,做到学校体育课人人都能得到锻炼,学会基本体育技能,从而达到提升学生身体素质的目的。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开