【“两会”代表委员风采】侯键频:大力发展绿色建造产业
2021-11-19 来源:乐山日报

  ■ 记者 张波 曾梦园

  “作为新型建造型企业,要实现高质量发展,必须以绿色环保、降碳节能为方向和目标,这是我们坚守的根本。同时作为中国建材集团成员企业,在发展的同时,还要铭记央企责任,多为社会做贡献。”11月16日上午,位于乐山市工业集中区的华构科技有限公司内,面对记者的采访,公司总经理侯键频对企业的发展理念掷地有声。作为四川省政协委员、乐山市政协委员的他,坚持绿色发展是经常挂在嘴边的一句话,也是多年践行的初心使命。

  作为西南地区首批从事装配式建筑行业的代表性企业,历经20年创新发展,侯键频带领的华构科技已成为全球最大的综合性建材产业集团中国建材集团的装配式建筑PC产业核心企业。在实现自身发展的同时,公司也为突破行业发展瓶颈、我国建筑产业节能减排、转型升级交出了亮眼的时代答卷。

  除了兢兢业业做好企业领导人,对行业、对公司、对员工负责的同时,侯键频作为政协委员,时刻铭记为民发声的责任。多年来,他深入一线调研,围绕省市和地方科技创新、人才培养、旅游发展、绿色产业等主题累计撰写建议案和提案四十多篇,并多次做现场发言交流,以企业家的实干精神积极履职尽责、建言献策。

  刚刚结束的市第八次党代会,明确了乐山未来五年发展的“345”工作思路,其中提到要推动节能降碳,聚焦碳达峰碳中和目标,严格实行能耗“双控”,让绿色成为乐山的鲜明底色。而作为以“绿色、环保、低碳、智能”为代表的装配式建筑必将承担更多发展使命。在今年“两会”即将召开之际,侯键频聚焦节能减排主题,梳理发展思路和经验成果,全力准备提案《大力发展绿色建材产业,助力乐山工业“双碳”达标》。

  “纵观乐山产业现状,冶金建材等‘两高’传统产业占比较大,它们在为经济发展做出贡献的同时,也不可避免要消耗大量矿产资源和能源。而随着‘双碳’政策的严格贯彻落实,节能减排指标控制将越来越严。”侯键频认为,乐山工业经济重点必须全力转向“高效能、低耗能”产业,只有这样才符合时代发展方向。他将积极发挥政协委员作用,并以绿色建造产业升级助力乐山地方经济发展。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开