【“两会”代表委员风采】黄莉:“守”在一线 践行誓言
2021-11-18 来源:乐山日报

  ■ 记者 戴余乐

  她与街道办事处全体工作人员用网格化治理,包户到人筑牢辖区安全防线;她努力搭建民宿联盟,引导民宿酒店提质升档;她激发群众积极性,用“棕桥积分制”带动民风转变……她就是乐山市第八届人民代表大会代表、市中区大佛街道办事处主任黄莉。

  为织起安全“防护网”,黄莉与同事探索出了一条网格化治理新路径——将抗洪防火、疫情防控、疫苗接种等重点包网格包户,细化分工、责任到人。

  今年7月,洪峰袭来,大佛街道立即启动防汛应急快速反应机制,全体党员干部对应分工、各就各位,对辖区内的王坝子全岛184户常住居民进行转移,不漏一户、不留一人;10月末,为做好新冠肺炎疫情防控,大佛街道对辖区内29个居民小组、71个村民小组实行包干划片、网格压茬,全覆盖、无死角开展“敲门行动”;黄莉和同事还积极在棕桥村试点“积分制”,通过建立积分管理网络平台和汇总台账,对村民社会综合治理、人居环境、产业发展、重点项目推进进行积分管理。

  “大佛街道的工作,不仅涉及基层治理等一系列问题,还包括助力大佛景区扩容提质。”黄莉介绍说,为确保游客住得舒心放心,大佛街道办事处充分发挥党建引领作用,统筹辖内110多家高中低端民宿、酒店成立川内首个民宿联盟综合党委,多方整合政策和文化旅游资源,形成民宿(酒店)行业项目包装、宣传推广、互促共赢合作机制,进一步提升大佛民宿(酒店)联盟的整体形象和社会影响力。

  “要当好代表,一定要有一双善于发现的眼睛,发现老百姓的困境和难题。”为此,黄莉养成了一个习惯——记笔记。日常生活中,她总是拿着一个小本子,详细记录群众提出的好建议以及自己发现的问题,并进行归纳整理。

  “为民发声是我义不容辞的责任和义务。”黄莉说,通过前期走访调研,她拟定了一些意见和建议,准备在乐山市第八届人民代表大会第一次会议上提交,为百姓发声,为群众解惑。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开