运用理论创新成果推动工作
2021-11-17 来源:乐山日报

  习近平总书记指出,非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。

  近年来,四川乐山市坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以“红领带”行动为抓手,推进非公企业党建。

  党的力量来自组织,乐山市连续3年持续开展非公企业“两个覆盖”集中攻坚。“以前,我们公司没有党组织,我想入党,却不知道怎么办。”之前像园区员工小刘这样困惑的并非个例,如今乐山市在全市15个工业园区成立“园区青年党支部”,由园区党群工作部负责人任支部书记,帮助企业发展党员。不到半年的时间,“园区青年党支部”就收到328封企业员工的入党申请书,113家企业建立起了党组织。

  一个支部就是一座堡垒,发挥基层党组织作用是推动高质量发展的不竭动力。走进乐山高新区,鲜红的党旗高高飘扬,佩戴党员徽章的员工活跃在各条生产线上。“在公司,我们真的感受到了党组织的力量。”尚纬股份公司员工柳宝坤今年7月被公司党委评为优秀党员,1个月后被任命为技术主管,让同事羡慕不已,越来越多的员工向党组织靠拢。

  党组织要在企业发展中发挥把方向、管大局、抓落实的作用。加强理论学习,坚持理论指导实际,是当前非公企业党建工作的重点。乐山市将理论学习摆在更加重要的位置,引导非公企业深刻理解、准确把握做好党建工作的要义和内涵,把党的活动与生产经营有机融合,在推动企业生产经营、改革发展、和谐稳定中厚植党建根基。

  今年4月,乐山行业协会(商会)党建教育基地(非公企业党校)挂牌成立,来自全省的60余名非公企业党组织书记参加了培训,通过理论学习结合企业实际问题,为企业高质量发展擦亮“前行路标”。

  刘明全是四川省新万兴碳纤维公司的党支部书记,半年前,他所带领的“党员攻坚团队”,通过技术攻关,将产品合格率由84.6%提高到95%以上,让企业迈上了高新企业赛道,“党员攻坚团队”成了管理层眼中的“香饽饽”,刘明全感到他这个支部书记腰杆更硬了。

  目前,乐山市已推动86%的非公企业党组织书记进入企业决策层或管理层,党组织在企业中的话语权显著提升。鲜红的党旗高高飘扬,见证着乐山非公经济高质量发展的脚步。

  (节选自11月16日《人民日报》《强化理论武装 坚持实事求是》)

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开