勇担使命 奋楫破浪新征程
2021-11-15 来源:乐山日报

——专访犍为县委书记谭春秋

  ■记者 张清

  市第八次党代会擘画了全面建设社会主义现代化乐山的宏阔蓝图,明确支持犍为县重点发展装备制造、文化旅游,建设市域副中心。承载新使命新任务,犍为县如何抓好市第八次党代会精神贯彻落实?记者日前专访了犍为县委书记谭春秋。

  记者:犍为县如何找准发展定位,加快融入全市发展大局?

  谭春秋:我们将紧扣市委赋予的“重点发展装备制造、文化旅游,建设市域副中心”定位,坚持站位全局、服务大局,推动一、二、三产业融合发展,力争到2026年,地区生产总值达到450亿元以上,早日建成市域副中心。一是加快工业强县步伐。坚持一手抓园区承载,一手抓招商引资,加快完善园区基础配套,积极对接港口建设,着力培育装备制造、新能源、新材料产业集群,做大做强竹浆纸等传统产业,力争到2026年基地开发建设面积达到30平方公里,入驻企业100户、园区工业总产值600亿元以上。二是加快文旅兴县步伐。突出抓好核心景区、产业培育、环境打造“三个关键”,推进嘉阳-桫椤湖、岷江-马边河、罗城-铁山三大片区文旅开发,办好“四季嘉年华”节会活动,实施全域旅游环境和全民旅游形象提升行动,力争创成天府旅游名县。三是加快乡村振兴步伐。大力推进农业“接二连三”,推动茉莉花、茶叶、姜等优势特色产业全产业链融合发展,统筹推进乡村水电路气、农田水利等基础设施建设,力争到2026年创建国省级现代农业园区2个以上,建成中国最美乡村1个、省市级8个以上,争创全省乡村振兴先进县。

  记者:犍为县如何加快融入先进制造集聚区、现代农业示范区建设?

  谭春秋:一方面,围绕融入先进制造集聚区,加快工业基地基础配套建设,紧盯“4+1”产业定位开展精准招商,以入驻企业为龙头,大力引进上下游企业和关联产业,打造2个以上百亿级产业集群。另一方面,围绕融入现代农业示范区,以建设现代农业园区为抓手,加快推动犍为茉莉花茶、兔公馆、金石井柑橘等现代农业园区提标升星,积极引导凤生、玖龙等企业扩能升级,带动周边区县林竹产业发展。

  记者:建设市域副中心,城市建设必须提升。犍为县如何提升城市品质?

  谭春秋:我们将围绕建设“高品质生活宜居城”目标,以创建全国文明城市为引领,加快提升城市品质,不断增强城市辐射力带动力。一是做优城镇体系。实施“揽山入城、拥江发展、跨江而建、三镇同城”战略,加快城市新区、工业新城建设和老旧小区改造,统筹推进副中心镇、省级百强中心镇建设,抓好场镇建设管理服务提升行动,力争到2026年县城规模达到50平方公里、常住人口城镇化率达到60%以上。二是做实城市形态。全面推进犍为文庙“城市之心”、大型高端商业综合体“城市之眼”、石溪至清溪30公里滨江大道“城市之脊”、翠屏山—岷江水域—黄旗山“城市之肺”建设,让犍为城市有血有肉。三是做精城市内涵。大力推进城市森林公园、城市生活公园、工业园区产业公园、岷江港航水上公园建设,探索发展“书店+”模式,全面推行生活垃圾分类、废物源头减量和资源化利用,打造青山绿水翠城的“公园城市”、文化韵味浓厚的“书香城市”、绿色低碳循环的“无废城市”。四是做活城市经济。围绕创建全省现代服务业强县,加快现代商业综合体项目落地,大力发展商贸服务业和夜间经济、节会经济,常态化举办体育赛事活动,不断提升城市活力。

  记者:犍为县如何全面融入成渝地区双城经济圈建设,推动经济社会高质量发展?

  谭春秋:我们将以建设成渝地区双城经济圈对外开放新高地为战略窗口,积极融入成渝地区双城经济圈建设。一是提升融入基础。加快推进“一航一港两铁四高速三干线一机场”建设,升级完善水、电、气、教育、医疗、文体等公共服务配套,构建外联内畅、便捷现代的基础支撑体系。二是做响融入品牌。围绕打造国家级经济技术开发区创新高地、现代农业园区创新板块、巴蜀文化旅游走廊重要节点创新板块,全力加快工业基地和现代农业园区建设,高标准推动“一车一花一镇一庙”提质出新,不断增强融入竞争力。三是提升融入成效。坚持把招商引资作为重中之重,全方位扩大对外开放,全面加强服务保障,深度参与产业协作,力争到2026年实现招商引资1000亿元以上,引进“553”企业30户以上。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开