用好央行碳减排支持工具 助力乐山产业转型升级
2021-11-12 来源:川观新闻

金融是现代经济血液,与实体经济相互依托。乐山市第八次党代会报告明确提出,要推动金融业态多元创新,通过发展绿色金融等方式,增强金融服务实体经济能力。

“这既是一份沉甸甸的责任和使命,也是一份沉甸甸的希望与嘱托。”乐山市第八次党代会代表、乐山市金融工作局局长许拉弟兴奋地说。两个“沉甸甸”的背后,是全市金融系统鼓足干劲,建设全省区域现代金融中心的决心。

许拉弟透露,未来将围绕推动金融服务实体经济,优化金融生态环境,提高资本市场运用能力,加强人才队伍建设,防范化解金融风险等五个方面,为全市经济社会高质量发展提供强有力的金融保障。

值得关注的是,为助力实现国家“双碳”目标,更好服务产业转型升级,乐山将创新探索绿色金融服务,加大对绿色创新产业发展支持力度。

一方面,加大对本地特色优势产业发展的支持力度。许拉弟表示,乐山金融系统将紧紧围绕市第八次党代会提出的“345”工作思路,强化金融政策与全市产业政策、区域发展政策协同,提高光电信息、民用核技术等五大产业集群和文旅经济、现代农业、生态康养等特色产业信贷投放规模。为乐山建设全省区域中心城市、“中国绿色硅谷”和世界重要旅游目的地提供金融助力。

另一方面,利用金融政策引导传统双高企业转型升级、绿色发展。许拉弟透露,乐山将引导金融机构充分利用央行推出的碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,向碳减排重点领域内各类企业提供低成本的碳减排贷款,示范推动传统高耗能、高污染企业转型升级、绿色发展。许拉弟解释,碳减排支持工具的推出将发挥政策示范效应,引导金融机构和企业更充分地认识绿色转型的重要意义,鼓励社会资金更多投向绿色低碳领域,向企业和公众倡导绿色生产生活方式、循环经济等理念,助力实现碳达峰、碳中和目标。

围绕报告提出的“深化国资国企改革、扩大直接融资,防范金融风险”等要求,许拉弟透露,乐山金融工作局下一步将抓好企业上市服务,持续壮大拟上市企业储备,推动已上市公司高质量发展;狠抓债券发行,持续提高国资国企资产证券化水平。

乐山金融工作局还将常态化做好金融风险防范化解工作,持续化解存量风险,严控增量风险。通过防范重点领域金融风险、加强地方金融组织监管、严厉打击非法金融活动等措施,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开