我是党代表丨冉顶立:助推企业绿色发展
2021-11-09 来源:无限乐山

日前,记者见到冉顶立时,带着安全帽的他正在车间里忙碌着,查看生产情况、和工人交流,神情认真、脚步不停。

作为四川德胜集团钒钛有限公司炼钢厂(以下简称“炼钢厂”)党支部书记、厂长,冉顶立在2019年被沙湾区委、区政府评为第二届沙湾英才,此次当选为市党代表,他更感肩上责任重大。“我是一名基层党员,有机会当选为党代表,心情非常激动,也感觉责任更重了。”忙碌的间隙,冉顶立和记者交流了起来,不管身份如何变化,他始终坚持的是,“我就是普通一线工人之一。”

lsrb1109002_002_01_s.jpg

冉顶立在工作中

冉顶立告诉记者,从年轻时他就在炼钢企业里工作,虽然后来因为国企改制而有过短暂的“下海”经历,但始终觉得车间里得来的成就感和荣誉感更令他满足,“因此就坚持干到了现在,而且作为一名党员,我也有义务在生产一线尽自己的能力去做好表率。”

把党员的优秀作风带到日常的工作中,在冉顶立的带领下,炼钢厂坚持党建引领业务、党员争做骨干,总结出了“一二三四”(一融合、两培养、三引领、四服务)党建工作“密码”。“炼钢厂党支部现有党员40余名,其中30多名党员是业务技术和管理骨干,都是个人素养和业务能力走在前列的生力军。”冉顶立表示,他本人也是党员宋小兵劳模工作室的骨干成员之一。在冉顶立的带领下,通过创新打破行政结构的管理方式,炼钢厂在加强党支部自身建设的同时,实现了全力打造产业技工队伍、积极引领员工创新创效,推动生产发展取得全面成效。

企业发展离不开对效益的追求。炼钢厂也肩负着四川德胜集团钒钛有限公司对其提出的提升消铁能力、提钒能力、全面完成各项经济技术指标的任务。“长期以来,我们一直在实施各项技改项目,在钒钛能源炼钢本身就较为节能减排的基础上,更向超净排放努力,现在也在和相关专业机构合作进行钛金属利用和绿色发展方面的规划。”据冉顶立介绍,2020年,炼钢厂在生产上实现一倒出钢和点吹不倒炉占生产总炉数的87.48%,冶炼周期缩短2至3分钟,加快了转炉冶炼节奏,创造了班产35炉、日产94炉和日产7870.452t的生产记录。同比2019年,2020年渣料消耗下降5.52Kg/t、钢铁料消耗下降5.23Kg/t、铁水消耗下降4.63Kg/t、钒渣10%标渣产量增加2461t。

采访中,冉顶立表示,党代会上,他将与更多同行业和不同行业的党代表共同探讨企业绿色发展的思路和方法。“今年是‘十四五’的开局之年,也是第二个一百年的开始,我将在企业中积极发挥带头和榜样作用,为企业进一步提升钒钛资源综合利用水平、为沙湾打造工旅融合示范点,为全市工业高质量发展做出新的贡献。”(记者:杨心梅)

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开