“中国绿色硅谷”之乐山方位②:“头号工程”劲正酣
2021-11-06 来源:乐山日报

晶科能源单晶拉棒项目二期生产场景  记者 张斯炜 摄

  春华秋实,乐山市五通桥新型工业基地内,通威股份旗下永祥新能源二期5.1万吨高纯晶硅项目、晶科25GW单晶拉棒切方项目3期、京运通24GW单晶拉棒切方项目一期相继建成进入调试生产,晶科20GW金刚线切片项目一期、协鑫10万吨颗粒硅项目等建设施工如火如荼,呈现出各大项目齐头并进、企业生产经营与基建比翼齐飞的行业壮观。

  这是乐山晶硅光伏产业快速发展的一个缩影。深入贯彻落实国家碳达峰、碳中和重大战略部署及省委十一届七次全会、市委七届十二次全会精神,市委、市政府明确把晶硅光伏产业作为“头号工程”,加快打造以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”。

  晶硅光伏风满帆,“头号工程”劲正酣。

  ■ 记者 张清

  勇担重大使命 擘画发展蓝图

  光伏产业是国家战略性新兴产业,是当今世界发展最快的绿色能源产业,也是我国生产规模最大、竞争力最强、市场占有率最高的先进制造业集群之一。

  2016年8月23日,习近平总书记在青海考察期间,作出“一定要将光伏产业做好”的重要指示。2020年,习近平总书记正式向世界宣布:中国将力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和。这不仅彰显我国积极应对气候变化的大国责任和担当之举,更是高瞻远瞩解决未来能源安全问题的国家战略。省委十一届七次全会明确提出,支持乐山打造以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”。

  来自顶层的推动力度空前,乐山积极主动作为。围绕省委赋予的重大使命,乐山坚定不移把晶硅光伏产业作为推动产业强市的“头号工程”,坚持一张蓝图绘到底,建园区、抓项目、提产能、优环境,奋力推进晶硅光伏产业集聚集群发展。

  市委七届十二次全会明确,建设“中国绿色硅谷”创新基地,实施延链补链强链行动,加快构建上下游适配的一体化产业体系,打造光伏产业生态圈,把晶硅光伏产业打造成为乐山向全省乃至全国贡献的第一个世界级先进制造业。

  基于乐山多晶硅产业基础优势和资源禀赋,乐山擘画“两步走”战略蓝图。第一步是规划到2023年,形成31万吨硅料(含颗粒硅10万吨)、71GW拉棒切方、45GW切片、10GW电池片的生产能力,产值突破1000亿元。第二步是到2025年,进一步壮大光伏产业规模,形成80万吨以上高纯晶硅、100GW拉棒切方、100GW切片、50GW电池片、30GW组件生产能力,产值突破2000亿元,建成全国重要的光伏能源产业基地。

  厚植营商沃土

  打造投资洼地

  举全市之力,集各方之智,打造晶硅光伏产业投资洼地,打响“中国绿色硅谷”品牌,乐山厚植营商沃土。

  ——高位推动发展。成立了以市委书记、市长为双组长的“中国绿色硅谷”建设领导小组和以市长为指挥长的“中国绿色硅谷”建设指挥部,下设推进办和招引工作、资金筹措、电力保障、用地保障、项目审批、人力人才、督导推进7个工作专班,全力推进光伏产业集群发展。

  ——栽好梧桐树。夯实园区载体,加快乐山高新区光电信息科技园建设,全力提升五通桥园区主承接地功能配套,加速构建“一园集聚、区域布局”的“大硅谷”承载体系。五通桥新型工业基地内的“乐山光伏产业园”,建成面积10.9平方公里,已纳入全省首批“5+1”产业重点特色园区。

  ——引得金凤栖。聚焦千亿招商目标,按照“做优前端-做大中端-做强后端”全链条发展思路,精准招商、选资、选企。2020年8月在上海举办“中国乐山·绿色硅谷之夜”推介会,参加2020年中国国际硅业大会及第三届、第四届中国国际光伏产业高峰论坛……乐山光伏产业“朋友圈”越来越大,“老朋友”追加投资,“新朋友”纷至沓来,通威永祥新能源、晶科能源、协鑫集团、京运通、青岛高测等“553”企业纷纷布局乐山。

  ——借好及时雨。用好乐山纳入全省首批“水电消纳产业示范区”及“光伏22条”等惠企利企政策,制定出台《乐山市加快多晶硅光电信息产业发展支持政策》《推进产业倍增加快工业高质量跨越式发展的实施意见》等,在要素保障等多方面给予支持,构筑良好产业生态。

  ——持续优化营商环境。推行“六包”责任制,项目审批提速,变“最多跑一次”为“一次都不跑”。晶科能源、京运通项目开工到投产仅用100天、84天,永祥新能源项目开工当年投产。

  “项目在乐山的顺利推进,与各级党委政府的关心支持、产业发展环境密不可分。”亲经乐山项目建设,在乐晶硅光伏企业投资人有着同样的感慨,“这里高效、务实且充满活力,干部活跃在经济发展一线,地方党员干部节假日也常常在工地上协调项目推进。”

  政策叠加,环境优化,乐山打造“中国绿色硅谷”洼地效应加力加劲。

  引育创新动能

  增强核心竞争力

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  乐山以创新驱动赋能晶硅光伏产业,变产业“发祥地”为创新“策源地”,为打造“中国绿色硅谷”注入澎湃动力。

  在科研创新上,乐山建立有国家硅产品质检中心、省硅材料产业知识产权联盟、四川省多晶硅工程技术研究中心、光伏专家咨询委员会和协会联盟、西部硅材料光伏新能源产业技术研究院等平台。搭建“政研企校”四方协作机制,产学研协同创新能力不断提升,科技创新项目300余项、自主专利116项。

  在原创技术上,东气峨半搬迁项目明年建成投产,具备国内领先的光伏材料、半导体材料等研发能力,将有力支撑乐山光伏技术研发和成果转化,提升乐山多晶硅技术“发源地”优势。

  “坚持企业创新主体地位,实施高新技术企业倍增计划,引导企业持续增加创新投入。”乐山市“中国绿色硅谷”建设推进办相关负责人介绍,在乐光伏企业晶硅生产工艺及单位产值能耗均达到了全球先进水平,核心技术自主可控,不受制于人。“永祥法”技术已升级到第六代,并已突破电子级高纯晶硅生产技术。协鑫颗粒硅技术国内唯一,行业独创优势明显。四川晶科、京运通、永祥光伏的拉棒切方项目采用的直拉单晶制造技术,处于行业领先水平。

  “绿色发展,以光伏为代表的可再生能源替代传统化石能源,实现人类新一轮能源革命是大势所趋。”该负责人特别提到,乐山晶硅光伏企业全部使用水电作为能源,形成了“清洁能源”制造“清洁能源”的绿色循环,在可持续性上更具前景,让晶硅光伏产品在国际市场上更具核心竞争力。

  勇立潮头,扬帆奋进。乘国家实施碳达峰碳中和战略的政策东风,乐山“中国绿色硅谷”建设紧抓机遇,当下有为,未来可期。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开