“中国绿色硅谷”之乐山方位①
世界级光伏龙头缘何纷纷选择乐山?
2021-11-05 来源:乐山日报

永祥新能源二期项目全面启动生产运行 四川永祥股份有限公司 供图

  编 者 按

  “3060双碳”目标彰显大国担当,大力发展以风、光、水为主的清洁能源,成为实现“双碳”目标主路径。

  “把光伏产业打造成乐山向全省乃至全国贡献的第一个世界级先进制造业。”放大产业比较优势,筑梦“中国绿色硅谷”,贡献“双碳”目标实现,乐山抢抓机遇顺势而为,力争2025年打造成名副其实的“千亿光伏产业集群”和“中国绿色硅谷”。值此产业变革时代节点,本报特别策划推出“‘中国绿色硅谷’之乐山方位”系列报道,聚焦企业主体、党政作为、产业逻辑,聚焦晶硅光伏绿色清洁能源“乐山方案”,以期集全市之智、举全市之力,高质量建设“中国绿色硅谷。”敬请关注。

  ■ 记者 方方

  硅,作为仅次于氧的最丰富的元素,广泛存在于地壳中,是引领未来产业发展的重要组成部分。以硅为基体材料的太阳能电池,更是成为绿色发展的生力军。

  2020年12月的气候雄心峰会上,习近平总书记向全世界作出中国承诺——2030年实现风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上。这意味着,以绿色低碳为底色的中国太阳能光伏产业将跑出新的“加速度”。

  瞄准碳达峰、碳中和目标以及太阳能光伏产业蕴藏的巨大潜力,全国多地主动抢滩光伏领域,积极打造千亿级光伏产业集群。在这一轮产业“赛跑”中,乐山迎来了发展热潮。

  五通桥新型工业基地内,永祥新能源二期项目全面启动生产运行,协鑫10万吨颗粒硅生产基地建设正酣;四川晶科能源一、二、三期项目齐头并进,乐山京运通新材料一期项目、乐山高测新能源一期项目奋起直追……

  在群雄逐鹿的光伏产业领域,全球级头部企业已有5家通过直接或参股方式“落户”乐山。乐山光伏产业链条也实现从“硅料”到“电池片”的拓展,并在继续延伸,即将形成单一区域全产业链竞争优势。

  世界级光伏龙头缘何纷纷选择乐山?

  “乐山速度”的吸引力

  “一期项目于2019年3月开工建设,6月投产仅用100天;二期项目于2019年7月开工建设,11月投产也只用了100天时间,创造了落地乐山的‘晶科速度’。”晶科能源控股有限公司首席执行官陈康平心情振奋,“20个月的时间中,一、二、三期项目先后开工,‘乐山速度’让晶科在嘉州大地‘接二连三’。”

  “84天!项目一期边建边调试,建成就投产!”乐山市京运通新材料科技有限公司综合管理部部长陈璐兴奋地说,对企业而言,时间就是效率,项目顺利推进加大了企业投资的信心和决心,“项目一期预计今年年底将达满产。”

  从100天的“晶科速度”,到84天的“京运通速度”,“乐山速度”不断刷新,成为眼下乐山晶硅光伏领域竞相发展的生动写照。

  产业择良木而栖。面对国内多地频频向光伏企业广发“英雄帖”的激烈竞争,乐山如何脱颖而出,赢得业内青睐?

  《孟子·公孙丑下》有云:“天时不如地利,地利不如人和。”在光伏发展大潮中,乐山抢抓机遇,谋定快动,强练“内功”,用“乐山力度”“乐山温度”为光伏企业在乐山绘就新篇保驾护航。

  “多晶硅光伏产业在乐山的发展壮大离不开市委、市政府的高度重视和主动作为。”乐山师范学院教授邓迟的观点也得到企业的积极回应。青岛高测科技股份有限公司总经理张秀涛说,选择在乐山投资,就是源于这里良好的投资环境,项目落地建设过程中,无处不深切感受到党委、政府务实高效的工作作风和坦诚的工作态度。

  多晶硅光伏产业是我国最具成长潜力并有能力占据未来世界产业制高点的战略性新兴产业之一。肩负省委、省政府赋予建设以光伏全产业链为重点的“中国绿色硅谷”的重要使命,乐山审时度势、因地制宜,将其作为推动产业强市“头号工程”来抓。“保姆式”贴心服务,“归家感”发展氛围,“乐山速度”的吸引力让乐山迎来老友新朋。

  追“光”逐“链”的吸附力

  在乐山多晶硅光伏产业版图上,有多条被园区内企业风趣的称为“最短生命线”的产品运输线。

  “我们的高纯晶硅产品,从生产线下来,过条马路就可以上下游企业的生产线,最远的也不会超过10分钟车程。”永祥股份总经理助理兼战略发展部部长代长宏说。

  “10分钟交通圈”背后,是强大的产业链能力。追“光”逐“链”,企业内部小循环+企业之间相互配套大循环,五通桥多晶硅光伏产业基地上下游企业实现无缝对接“足不出园”。

  从“无中生有”到“由小到大”,从硅料“一枝独秀”到拉棒切片“百花齐放”,乐山多晶硅光伏产业追“光”逐“链”,吸附力不断增强。

  “我们的‘中国绿色硅谷’建设,不是盲目跟潮流的追风行动,而是追‘光’逐‘链’的聚集发展、延链发展,是积极落实水电消纳示范区、‘光伏二十二条’等政策惠企利企,推动企业汇聚成链、抱团发展;是加速形成开放合作、错位发展、互惠共赢的光伏产业生态体系,努力为全省乃至全国贡献一个千亿级的先进制造业集群的有序发展。”“中国绿色硅谷”推进办相关负责人说。

  追“光”逐“链”的效应,是生产技术全球领先。

  通威永祥的“永祥法”技术已升级到第6代,单位产品综合能耗优于行业能源消耗先进值;企业已突破电子级高纯晶硅生产技术,电性方面产品纯度高达11个9,其一家产能就占全球的约20%。协鑫颗粒硅技术国内唯一,行业独创优势明显,科技创新正浓,能耗比传统工艺可降低50%,生产成本降低25%。行业翘楚晶科能源、京运通集团、青岛高测也带着业内最新技术落地乐山……

  追“光”逐“链”的结果,是众望所“硅”。

  “目前,我们已形成年产6万吨高纯晶硅、30GW单晶拉棒切方及10GW硅片的现生产能力,1000吨电子级多晶硅生产线也上马,迎来了产业项目从零星布局到集中成片,产业链条从硅料到切片、电子级多晶硅项目从无到有的‘三大突破’,在世界晶硅光伏大舞台的中央站稳了脚跟。”五通桥区委书记刘勇介绍,今明两年内乐山将形成69GW的拉棒切方、34GW切片、10GW电池片生产能力,产值规模预计将突破1000亿元,成为全球单一区域最大产能。

  “绿色硅谷”的号召力

  “十四五”时期是我国加快构建清洁低碳、安全高效能源体系的关键5年,是实现碳达峰目标的关键时间窗口,也为光伏产业创造了新的市场空间。看准时机,光伏“圈内圈外”企业摩拳擦掌,积极布局光伏产业。

  有着园区建成区面积超10平方公里、建成和在建项目产值接近1000亿元,被中国有色金属工业协会授予全国唯一“绿色硅谷”称号的乐山,无疑成为光伏龙头们的“必选”。

  “这里有上游企业,有集聚虹吸效应,有配套辐射能力,我们就是冲着‘中国绿色硅谷’来的。”陈璐说,京运通一期项目在乐山“安家”后,将继续在乐山建设二期项目,完善“中国绿色硅谷”产业链,吸引太阳能光伏产业链条企业聚集,促进产业向集群化发展、行业协同发展。

  扎根乐山19年的通威集团,正积极谋划和推进在乐山的永祥能源科技20万吨高纯晶硅项目,预计到后年永祥能源科技一期项目建成投产后,乐山基地将形成18万—20万吨的产能规模,将在“中国绿色硅谷”创造永祥新纪录。

  协鑫也将乐山作为光伏布局中的重要一环,在五通桥区投资新建颗粒硅项目(一期10万吨),未来乐山基地将成为企业最大的颗粒硅基地。这样的投资,不是简单的产能迁移,而是在“引进新技术、新工艺路线”基础上的提升,助力乐山形成完整的光伏产业链集聚发展态势,聚力打造“中国绿色硅谷”产业集群。

  “中国绿色硅谷”的号召力越来越强。

  2021中外知名企业四川行活动中,乐山市投资推介会暨项目签约活动,吸引了70余家中外知名企业参加,其中世界500强、中国500强、行业前3强企业24家。

  今年西博会上,“中国绿色硅谷”作为乐山工业新名片,更是赢得国内外客商广泛关注。

  “中国绿色硅谷”的蓬勃发展犹如吹响了“集结号”,为企业入场分享光伏蛋糕提供了广阔大舞台。

(责任编辑:杨梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开