“数读五年”看发展——社会保障 百姓之“乐”
2021-11-04 来源:无限乐山

出台稳就业政策、实施“回引兴业”工程、实施技能提升三年行动、创新开展社保扶贫、抓实高层次人才引进……惠民惠企政策接连出台,民生支出相继落地。

2016年以来,乐山全市累计实现城镇新增就业26万余人,连续5年均保持在全省前8名以内,城镇登记失业率连续5年控制在省下目标4.4%以内;返乡下乡创业2.49万人,贫困劳动力转移就业7.19万人;开展职业技能培训12.31万人,创建返乡创业园区18个,吸纳就业4489人……

成绩的背后,是一项项实实在在的举措,真金白银的投入。这五年,一张巨大的民生保障网在乐山正越织越密、越织越牢。

数说社会保障

就业创业

2016年以来,全市累计实现城镇新增就业26万余人,城镇登记失业率连续5年控制在省下目标4.4%以内;支付就业创业补助资金9.5亿元、就业扶贫资金2.23亿元;发放创业担保贷款5.62亿元,创办企业(经济实体)1.94万个,先后带动8.9万余人就近就地就业;返乡下乡创业2.49万人,贫困劳动力转移就业7.19万人;打造返乡创业园区18个,吸纳就业4489人。
1.jpg
群众在扶贫车间就业

社会保障

“全民社保”——全市基本养老保险参保251.56万人,失业保险参保28.11万人,工伤保险参保43.58万人,全市养老保险覆盖率达93%。

“温暖社保”——率先在全省创新扩大社保扶贫政策范围,累计为全市低保人员、特困人员、重度残疾人等困难人员代缴城乡居民养老保险43.35万人次。

“幸福社保”——连续五年上调企业离退休职工养老待遇,人均月养老金从2016年的1655元提高至2021年的2086元,城乡居民人均月基础养老金为105元,比2015年增长40%。

“安全社保”——先后出台《乐山市社会保险基金违规违法行为通报曝光制度》《乐山市社会保险基金监管责任追究制度》等基金管理制度,确保了社保基金安全。

“满意社保”——率先在全省推出社保综合柜员制,创新推行“一卡办”“一网办”“一窗办”“上门办”。115项社保服务事项实现“一窗”省心办,67项社保公共服务事项实现“一网”快捷办,多项业务延伸至全市1000多个便民服务网点和254家社银合作网点就近办,为行动不便、高龄、特殊人群提供上门认证服务4600人次。

人才培养

健全人才培养体系,全力支持企业人才引进,政企之间形成发展合力,以高层次人才推动新项目落地生根,助推地方经济高质量发展;打好社保减、免、缓和失业保险稳岗返还政策“组合拳”,助力企业稳步发展、群众更稳就业。

技能提升

开展职业技能培训12.31万人;为40余户企业开展项目制培训4354人次,为3808名企业职工发放技能提升补贴655.5万元。

2.jpg
开展技能培训

稳就业促创业“好戏连连”

近年来,乐山市坚持实施就业优先战略和更加积极的就业政策,优化就业结构,搭建供需平台,推进充分高质量就业,乐山就业形势呈现总体平稳、稳中向好的良好态势。

出台《做好当前和今后一个时期促进就业工作实施方案》《就业创业补助资金管理办法》等稳就业政策,支付就业创业补助资金9.5亿元、就业扶贫资金2.23亿元;实施“回引兴业”工程,发布《返乡农民工创业地图》,为返乡农民工提供返乡创业特色项目100余个,打造返乡创业园区18个;深入实施技能提升三年行动,围绕乐山市重点产业和重大项目、培训特色品牌和新兴就业业态,将多晶硅生产、电缆制造、家政服务、养老护理、乡村旅游、彝绣等一批市场急需、就业创业前景好的工种纳入技能培训项目,促进就业创业者技能提升。

2016年以来,乐山市累计发放创业担保贷款5.62亿元,返乡下乡创业人数累计2.49万人,创办企业(经济实体)1.94万个,先后带动8.9万余人就近就地就业;为40余户企业开展项目制培训4354人次,为3808名企业职工发放技能提升补贴655.5万元。

此外,乐山市还积极健全人才培养体系,全力支持企业人才引进,政企之间形成发展合力,以高层次人才推动新项目落地生根,助推地方经济高质量发展;打好社保减、免、缓和失业保险稳岗返还政策“组合拳”,助力企业稳步发展、群众更稳就业。

“创新社保”打造便民“升级版”

近年来,乐山市社会保障体制改革与时俱进,创造性探索了许多新思路、新办法,民生保障日趋牢靠,为人民群众筑牢了幸福生活的基石。

落实全民参保计划,实施“全民社保”。截至目前,全市基本养老保险参保251.56万人,失业保险参保28.11万人,工伤保险参保43.58万人,全市养老保险覆盖率达93%。聚焦脱贫攻坚,实施“温暖社保”。

率先在全省创新扩大社保扶贫政策范围,累计为全市低保人员、特困人员、重度残疾人等困难人员代缴城乡居民养老保险43.35万人次

提升待遇水平,实施“幸福社保”。连续五年上调企业离退休职工养老待遇。规范基金管理,实施“安全社保”。

出台《乐山市社会保险基金违规违法行为通报曝光制度》等基金管理制度,确保了社保基金安全。

创新社保公共服务,全力打造“满意社保”。率先在全省推出社保综合柜员制,创新推行“一卡办”“一网办”“一窗办”“上门办”。让每一个人心中有沉甸甸的幸福感,是乐山这5年来最温暖的民生成就。(罗曦)

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开