晒幸福,听他们怎么说!
2021-11-02 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜 宋瑞琦)幸福是什么,每个人都有不同的理解。随着近年来乐山经济社会的快速发展,人民获得感、幸福感不断增强,如今乐山人眼中的幸福是什么模样,跟随记者一起来听听看吧。

  幸福是老有所养老有所乐

  今年88岁的陈昌顺老人,如今与老伴儿一同住在乐山市市中区孝思养老院,说起养老院的生活老人格外健谈。

  “如今生活条件越来越好,晚年生活过得很舒心,”陈昌顺老人说,以前与子女们一起生活,生活习惯与年轻人多少有些差异,现在在养老院里,工作人员将他和老伴生活的方方面面都照顾得很周到,每天的餐食丰富多样,养老院内还有各种健身器材,喜欢唱歌的他还有地方一展歌喉。

  陈昌顺老人告诉记者,这些年来,国家对老年人的养老政策越来越好,如今每个月除了必要的生活开支之外还能攒下一笔钱来,这样的晚年生活他是越过越幸福。

  幸福是社区服务方便多样

  “我到茶坊社区心连心邻里中心办过几次事,真的很方便!”茶坊社区居民李林彦说起家门口的心连心邻里中心总是连连点赞。

  李林彦告诉记者,心连心邻里中心整合了很多政务服务,她几次到心连心邻里中心办事,不仅社区工作人员服务热情,通过一窗受理和一站式服务,每次都只跑一次便办理得妥妥当当,节约了时间、省了事。

  “如今的社区服务越来越多样化,优质服务送到了我们家门口”李林彦说,现在她更信任社区,有事也愿意找社区,生活的获得感、幸福感是越来越高。

  幸福是文明之花开放在城市角落

  “越来越多的市民自觉不随地乱丢乱扔,特别是年轻人,对我们环卫工很尊重,有时还主动帮忙捡起垃圾扔进保洁车;平时过斑马线,越来越多驾驶员主动礼让行人。”在李雪冰看来,幸福是深入市民言谈举止的文明与自觉。

  李雪冰从事环卫工作已经有12年了,这些细小文明之举让他感到很欣慰和幸福,也让他感受到城市整体文明素质在提高。“乐山的幸福感,是所有市民一起创造的,在洁净美丽的城市环境就是一种幸福!”

  幸福是白衣执甲筑起生命防线

  22岁的陈冉是市中区人民医院一名临床护理护士,当得知疫苗接种点需要接种人员,她主动申请到防疫一线开展接种工作。

  接种疫苗是一项艰巨而又细致的工作,不仅对医务人员的专业性有很高要求,接种疫苗后还要做好观察及解释工作。

  面对接种者的顾虑和疑问,陈冉总是及时给予专业的答复,面对重复的问题,总是不厌其烦地耐心解释着,她说:“我们的责任不仅仅是为需求者接种疫苗,更是为他们传递更加安心、放心、健康的生活方式。”

  “我的家人也非常支持我的工作,他们都为我自豪。”陈冉说,自己的付出能给老百姓带来健康,能够得到家人的理解,这就是幸福。

  幸福是桃李天下家庭和谐

  “做教育是一件充满热情的事,看到孩子们快乐成长就是一种幸福。”乐山第一中学教师张迪说执教已经快20年了,她感受到近年来乐山教育事业高速发展,这也让老百姓感受到一种踏实,一种力量,一种希望。

  “家里老有所养,幼有所学,大家和睦相处。”张迪表示,安稳的家让她没有了后顾之忧,能全身心地做好教书育人的工作。

  幸福是环境优美交通顺畅

  出租车司机刘剑跑出租车有18年了,乐山的大街小巷他都非常熟悉,也目睹了近年来乐山城市发展每一条道路的变化。

  “城市更大了,道路更宽敞了,环境更美丽了,人们的交通意识加强了,我们出租车也更被老百姓接受了。”刘剑说,青江新区、冠英新区等区域高速发展,乐山城区的版图也越来越大,出租车的生意也越来越好。

  幸福是什么?每个人都有自己的看法。

  他们说,幸福是安宁、是温暖,幸福是秩序、是团聚……

  他们说,幸福是一句问候、一张笑脸,是一碗热气腾腾的豆腐脑,一锅麻辣鲜香的麻辣烫,是随处可见怒放的一树海棠花……

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开