群众来信反映“岷江航电犍为工程已建成发电,但鱼类增殖放流站未建成,过鱼道未使用,严重破坏岷江生态环境”问题:经调查问题部分属实 鱼道已投入使用 督促加快项目建设
2021-10-10 来源:乐山日报

  ■ 记者 王倩

  9月5日,群众向中央第五生态环境保护督察组反映“岷江航电犍为工程已建成发电,但鱼类增殖放流站未建成,过鱼道未使用,严重破坏岷江生态环境”问题。收到督察组交办件后,市委、市政府高度重视,督促指导群众信访投诉和突出生态环境问题整改落实。

  “岷江航电犍为工程已建成发电”情况属实

  经查,被投诉对象为四川岷江港航电开发有限责任公司(以下简称岷江公司)投建的岷江犍为航电枢纽工程(以下简称犍为枢纽)。犍为枢纽是岷江港航电综合开发项目中第一个开工建设的梯级,坝址位于犍为县犍为大桥上游1.45公里,主要建筑物包括船闸、泄洪冲砂闸、发电厂房、混凝土重力坝、库区防洪堤、鱼道和鱼类增殖放流站等。犍为枢纽于2015年12月启动施工,目前主体工程已基本建成,发电机组正在运行调试中,“岷江航电犍为工程已建成发电”情况属实。

  “鱼类增殖放流站未建成,过鱼道未使用”问题属实

  按《中华人民共和国环境保护部关于岷江航电犍为枢纽工程环境影响报告书的批复》(环审〔2014〕37号)(以下简称《环评批复》)要求,鱼类增殖放流站项目应在二期导流施工阶段(2018年11月—2019年5月)建成,在三期导流施工阶段(2019年11月—2020年5月)形成运行管理能力和技术能力,但犍为枢纽鱼类增殖放流站进场施工后,因征地拆迁难度大等原因导致项目工期滞后。目前,鱼类增殖放流站已基本完成土建施工,正在开展附属工程、设备安装等工作,尚未完建。

  据了解,犍为枢纽鱼道于2016年11月开工建设,2019年12月建成。由于鱼道建成时犍为枢纽仅蓄水至330米,未达到鱼道上游设计使用水位335米,故鱼道未能启用。“鱼类增殖放流站未建成,过鱼道未使用”问题属实。

  “严重破坏岷江生态环境”问题部分属实

  经调查,岷江公司在犍为枢纽建设过程中基本落实了《环评批复》和《岷江航电犍为枢纽工程环境影响报告书》相关要求,减轻了工程对生态环境的不利影响。但因鱼类增殖放流站、鱼道未及时完建和投运,仍在一定程度上对岷江鱼类资源造成了影响,因此该问题部分属实。

  处以罚款 鱼道已正式投入使用 加快建设鱼类增殖放流站

  据了解,由于鱼类增殖放流站未与犍为枢纽主体工程同时进行设计、施工与投产使用,违反了《建设项目环境保护管理条例》相关规定,乐山市犍为生态环境局已于2021年6月对岷江公司进行了行政处罚,并责成岷江公司在期限内完成土建施工、鱼类增殖放流等工作。

  “9月16日,犍为枢纽水库蓄水至335米正常水位,完成调试工作后,我公司立即于9月23日将鱼道正式投入使用,在预期时间内提前了一周。目前,鱼类增殖放流站共3期43个鱼池已经建设完成,进入设备安装阶段。”岷江公司质量安全环保部经理陆用敏介绍,为减小对岷江鱼类资源的影响,保护岷江生态环境,岷江公司将在鱼类增殖放流站建成投运前,于2021年底外委放流19.1万尾鱼苗,并在2022年年初完成鱼道监测设备的安装和调试,开展鱼道运行效果监测和评估工作。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开