新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
结对帮扶暖心 “一老一小”舒心
2021-09-23 来源:乐山日报

  ■ 记者 张波

  这个中秋节,沙湾区踏水镇敬老院69名老人过得很舒心。“市城管局为老人们送来了月饼、牛奶、芝麻糊等节日礼物,并送上节日的问候和祝福,大家都很开心。” 敬老院相关负责人说。

  这是我市相关部门结队帮扶“一老一小”的一个暖心切片。市委、市政府高度重视“一老一小”特殊困难群体,充分发挥市级部门(单位)在人才、职能和资源等方面优势,制定《乐山市市级部门(单位)结对帮扶养老(儿童)机构工作方案》,为“一老一小”解难题、办实事,用实际行动提升“一老一小”幸福指数。

  切实解决实际困难

  关心关爱“一老一小”

  踏水镇敬老院共有68名特困老人,2名社会代养老人。记者日前在敬老院看到,老人们坐在电视机前,一边看电视一边吃着爱心月饼,脸上露出舒心的笑容。

  “院里刚换了崭新的电视,餐厅安装了新空调,冬暖夏凉,我们的生活越来越巴适。”今年70岁的乔绍庭老人对敬老院的生活非常满意。

  踏水镇敬老院院长黄英斌介绍,今年7月以来,市城管局、沙湾区住建局结对帮扶踏水镇敬老院。近期,市城管局结合 “我为群众办实事”实践活动制定了切实可行的帮扶措施,为敬老院购买了75英寸电视机1台、空调2台、消毒柜2台;沙湾区住建局为敬老院更换了宣传标牌,修剪了院内树木,让老人们切实感受到了党和政府的关怀。

  当前,我市各级各部门积极行动,结对帮扶养老、儿童机构,帮助解决实际困难,进一步提高老人、儿童生活质量。今年6月,市民政局到沐川县杨村乡敬老院开展精神文化活动;8月,市教育局到市儿童福利院,研究解决孤残儿童幼儿园入学难、残疾儿童学籍管理等问题;9月14日,市委统战部前往犍为县清溪镇敬老院,为老人们送去中秋礼物和节日祝福;9月15日,乐山城投集团前往犍为县河口敬老院,

  协助老人乔迁新居,组织开展中秋慰问……

  推进《方案》落地

  实现帮扶对象全覆盖

  帮扶活动源于今年6月,我市制定《乐山市市级部门(单位)结对帮扶养老(儿童)机构工作方案》,作为全市“我为群众办实事”实践活动的重要内容和两项改革“后半篇”文章专项工作重点推进落实。

  《方案》聚焦“一老一小”特殊困难群体现实需求,按照因地制宜、统筹兼顾、尽力而为、量力而行基本思路,动员和组织党政机关、企事业单位、群团组织等整合资源、发挥优势,结对帮扶养老(儿童)机构,进一步巩固提升机构服务能力和保障水平,切实增强困难群众的安全感、幸福感、获得感。

  《方案》指出,要通过一系列帮扶举措落地落实,用3年时间,基本实现养老(儿童)机构“三升一降”工作目标(院容院貌、服务质量、服务对象幸福指数进一步提升,安全风险有效降低)。到2021年底,市级部门(单位)对口帮扶工作机制稳定运行,安全管理、健康服务、精神慰藉、习惯养成等工作任务初见成效。到2023年底,基础设施在现有基础上进一步完善,结对帮扶成果充分显现,机构服务能力显著增强、服务质量有效提升,群众满意度不断提高,引领全社会形成常态化、可持续的扶弱济困新风尚。

(责任编辑:杨田甜)

乐山发布 懂你,懂世界
打开