新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“绿秀嘉州”行动扮靓乐山
2021-09-12 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯 (记者 潘媛媛)城市在森林中,森林在城市里。

紫薇花开

  9月清晨的老霄顶,带着淡淡花香,深呼吸,花香伴着清爽的空气直入心脾,浸润舒爽。在皇华台,喜欢拍照的孃孃把紫薇当成背景墙,抓住花期的尾巴,拍下秋天里的第一张照片。随着天气转冷,居竹街的元宝枫将由绿变黄再到火红;通悦路、朝霞路的银杏叶,也将披上“黄金甲”。家住嘉州新城的市民黄先生,骑着自行车从大渡河风景道回到家中……

  “海棠香国、花满嘉州”初具雏形

  “绿秀嘉州”行动,按照“品类多样、一街一景、岸绿城美、生态宜居”的思路实施绿化,打造出多条独具特色的街道。漫步乐山街头,一年四季都能闻见花香,遇见不一样的美景。城市因它们而变得灵动、多彩。

  据了解,“绿秀嘉州”主要围绕“一环、二区、三江、多节点、多廊道”打造。目前,乐山中心城区已形成了银杏一条街、桂花一条街、澳洲火焰木一条街、蓝花楹一条街、元宝枫一条街、黄花风铃木一条街、樱花一条街等主要特色街道22条,“海棠香国、花满嘉州”已初具雏形。

滨江路初冬的银杏

  乐山还建成乐夹、乐峨、乐井、乐沙等生态大道,高标准建成大渡河风景道市中区段、峨边段。截至目前,投资2.3亿元,新改建绿色通道535千米,普通公路绿化率达到92%,交通建成绿色通道面积603公顷。

  山水园林宜居公园城市初见成效

  9月10日,数百只白鹭排队划过江面的壮观场面,人民日报微博点赞乐山生态环境,乐山人的朋友圈无不自豪:“乐山这几年的生态环境确实比以前好了好多哟!”“我大乐山真美,鸟儿都舍不得走。”曾经,乐山见不到几只白鹭,数百只白鹭排队划过江面,确实令人惊叹!

  据介绍,近年来,乐山用公园城市理念推进城市绿化美化,严格规划管理,完善配套功能,建设山水园林宜居公园城市。加快推进“一湖六湿地”,竹公溪湿地完成初步方案设计,部分工程已动工实施;中央湿地前期规划设计正在开展;三江湿地规划设计已通过专家会审查;冠英新区管委会正积极排除老木孔航电枢纽项目对冠英湿地项目推进的影响因素;大渡河湿地相关规划设计已完成;峨眉河湿地峨眉段设计方案已通过规委会审查。

大渡河湿地公园

  建成东湖湿地公园、峨秀湖湿地公园、牟家林湿地公园、茫溪河生态湿地等。投资3.98亿元,完成绿心环线、嘉瑞大道—瑞祥路、檀木楠街道、中心城区滨江路等重要节点景观改造提升。

峨秀湖湿地公园

  成功打造上中顺特色街区,完成1420株古树认定公布和挂牌保护。截至目前,市中区建成区绿地率达到40.43%,绿化覆盖率达到 43.47%。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开