新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
“省运会、省残运会暨特奥会”筹备工作有序推进
2021-09-09 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)四川省第十四届运动会、第十届残疾人运动会暨第五届特殊奥林匹克运动会(以下简称“省运会”)将于2022年8月在我市举行。近日,记者从市体育局获悉,目前相关筹备工作正有序开展。

  场馆建设有序推进

  科学构建以乐山奥林匹克中心为主,市体育中心、相关区县、学校等全域分布的省运场馆布局,建立筹委会与省运动项目管理中心、场馆建设单位、赛事承办单位四位一体的联席工作机制,加强对场馆体育工艺的全过程指导,确保场馆建设全面符合省运会标准规范要求。

  目前,市奥林匹克中心主体工程已完工,“一场三馆”及配套设施将于今年12月底前竣工;市体育中心改造提升项目现已全面开工建设,计划明年五月底前建成投用;乐山职业技术学院运动场馆、犍为县体育馆、马边县体育馆等项目已建成投用,井研县幸福体育公园等项目有序推进,成都理工大学工程技术学院轮滑场地等项目正抓紧开展前期工作。

  备战训练成效显著

  全市现有27个参赛项目共56支运动队正积极开展训练,备战训练水平大幅提升,在2019年——2021年,全省青少年锦标赛中,我市竞技实力重返全省第一方阵。

  同时,邀请国、省相关项目管理中心和协会来乐指导70余次,常年在训运动员4000人以上。在省级及以上训练单位集训、代训运动员共有205人,也是省运会夺金的绝对主力。

  重点工作进展顺利

  大会标志标识和主题口号征集活动得到专业团队及广大市民的踊跃参与,共征集到会徽192个、会歌73首、吉祥物60件、主题口号2824条,经专家评审和市委常委会审定,部分入选入围作品已向社会进行公示,部分作品将组织专业机构、专家进行修改提升,定向创作。

  此外,还策划推出省运会期间的系列配套活动,充分展示我市经济社会和体育事业发展成果,以省运赛事促消费,提升擦亮城市名片。

  据悉,自2018年以来,我市先后成功承办了国际级、国家级体育赛事活动8项次,以及全省青少年锦标赛等各类重大赛事活动20余项次,积累了较为丰富的办赛经验,受到国际体育组织,国家体育总局和省体育局的高度肯定,增添了办好省运会的信心。同时,我市积极开展裁判员和教练员培训,每年参训人员达到600余人次,较大地提升了教练员裁判队伍整体水平,为承办省运会各项比赛做好了人才储备。

  下一步将围绕场馆建设、竞技水平提升、赛事组织完善等相关工作下足功夫。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开