新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【奋进新时代 致敬企业家】鲁成宪:不忘企业家社会责任
2021-09-09 来源:乐山日报

  ■ 记者 张波 文/图

  人物名片

  鲁成宪,绵阳市梓潼县人,毕业于辽宁医学院,药品工程师、高级经济师、高级采购师、高级生产管理师,乐山市药学会副理事长、乐山职业技术学院客座教授。

  作为峨眉山宏昇药业股份有限公司总经理、法定代表人,鲁成宪带领公司扭亏为盈,实现年销售额6000多万元、缴税600多万元,成为当地药业发展的先行者,为非公经济的发展贡献力量。

  作为一名民营企业家,鲁成宪始终以高度的社会责任感和历史使命感,践行承诺和担当,关爱儿童和孤寡老人,资助困难大学生,筑梦社会公益,彰显企业家大爱。

鲁成宪(左)与员工交流

  攻坚克难 坚持绿色发展

  秋高气爽、金桂飘香。位于峨眉山市工业集中区红星东路102号的峨眉山宏昇药业股份有限公司(以下简称“宏昇药业”)一派繁忙,各个生产车间正开足马力赶制订单,全力满足市场需求。

  很难想象,这样欣欣向荣的公司,在2015年以前,曾是一个濒临破产的“烂摊子”。

  宏昇药业原名峨眉山天梁星制药有限公司(以下简称“天梁星制药”)。鲁成宪上任前,天梁星制药年销售额只有几十万元,员工人数不到30人,工人月工资只有2000多元。公司长期亏损、负债累累,到2014年底欠账700多万元,处于破产边缘。2015年1月,鲁成宪到天梁星制药担任总经理,公司更名为宏昇药业。面对公司一无产品、二无市场、三无资金的局面,鲁成宪通过全面考察,结合行业经验、现代企业管理理论、创新理念,掷地有声地定下五年之约——让宏昇药业活下来,并实现扭亏为盈。

  为此,鲁成宪大刀阔斧改革,调整公司发展战略和方向,发挥公司生产优势,抓住行业上下游资源整合、抱团取暖的契机,逐步打开产品市场。同时,先期筹措资金500余万元,完成公司污水处理设施建设和废气处理设施升级改造,并通过合格验收,为公司后续发展奠定了环保基础。

  鲁成宪所带领的宏昇药业始终坚持绿色发展,提出“安全、环保是企业生存之本,质量、创新是企业发展之源”的理念。2018年,公司又投入450余万元,

  对生产过程各个环节的废气收集治理系统、污水处理系统和危废库进行升级改造,并严格执行国家排放标准和相关危废管理制度,用实际行动守护碧水蓝天。

  2019年,宏昇药业再次投入300余万元,用于安全设计诊断,并根据诊断情况对厂房设备、设施进行安全升级改造。同时,对生产现场进行职业危害因素现场检测,组织员工进行职业危害健康检查,严格落实职业防护措施,为员工身心健康挂上一把“安全锁”。

  稳健经营 发展自有产品

  鲁成宪带领宏昇药业不断引进国内外先进技术,发展公司自有产品。同时,宏昇药业与北京阳光诺和药物研究股份有限公司、四川大学、四川省食品药品检验检测院等多所高校、研发机构、企事业单位建立长期合作关系,为公司产品积累和壮大发展,注入持续动力和旺盛活力。

  如今,宏昇药业开发了抗原发性高血压原料药、新型治疗Ⅱ型糖尿病原料药、抗凝血药物、抗甲型和乙型流感治疗用药、抗呼吸道感染原料药等一系列有竞争力的产品。其中,Ⅱ型糖尿病原料药恩格列净,通过了伊朗官方现场认证并获得伊朗官方DMF登记备案号,年产能可达5-10吨;抗呼吸道感染原料药瑞德西韦关键中间体、治疗成人新型或再次流行的流感原料药法匹拉韦关键中间体和适用于具有痛风症状的高尿酸血症的长期治疗化学原料药非布司他关键中间体,已形成吨位级产能;非布司他原料药目前已完成中试工艺验证工作。

  目前,宏昇药业已拥有自主技术研发中心与先进GMP原料药生产线2条,医药中间体生产线3条,配套多功能生产设备60余台套,先进的质量检测设备高效液相色谱仪、高效气相色谱仪等40余台套,为生产出高质量的产品奠定了坚实基础。

  2019年,宏昇药业实现扭亏为盈,年缴税400多万元;2020年底,公司年产值达6000多万元,缴税600多万元;预计到2021年底,宏昇药业的产值将突破1.2亿元。

  宏昇药业现有员工100余人,一线员工月平均工资水平为5000元。“企业发展好,员工待遇好,工作起来特别有干劲。”宏昇药业生产总监季健对公司发展充满信心。

  在鲁成宪带领下,宏昇药业先后被评为国家高新技术企业、国家科技型中小企业、国家商务部信用认证企业、四川技术创新50强企业。公司拥有发明专利16项,逐步成为集药品研发、生产、销售为一体的现代化制药企业。

  坚守初心 用行动反哺社会

  宏昇药业始终践行“取之于社会,用之于社会”的服务方针。即使在公司经营困难之时,鲁成宪仍然坚持每年在“六一”儿童节慰问困境儿童、残疾学生,在春节期间看望企业周边的孤寡老人、困难家庭。今年,宏昇药业资助了18名家庭经济困难的大学生,帮助他们安心学习、努力成才。宏昇药业被四川省扶贫基金会乐山市分会授予2021年“栋梁工程”解困助学爱心单位。

  作为一名企业家,鲁成宪时刻将企业发展与社会责任有机结合,发挥双重效应,更好服务社会,有力推动工作。鲁成宪在公司内部成立“爱心基金”,为患有重大疾病的员工及家属提供帮扶,让员工感受到家一般的温暖。

  2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,鲁成宪利用公司在医疗领域的渠道优势,采购了总价值300余万元的一次性医用口罩和KN95口罩2万个、护目镜200个、消毒液100多吨,无偿捐赠给当地政府、村社、居民小区。

  作为四川省防疫物资重点生产企业,宏昇药业迅速调整生产计划,调配力量加班加点生产抗击新型冠状病毒原料药瑞德西韦、法匹拉韦关键中间体,同时加大消毒液生产力度,为抗疫一线供应消毒液200余吨。另外,宏昇药业还将公司洁净区生产线无偿提供给四川弈峰防护服饰有限公司,用于医用防护服生产,为抗击疫情提供了强有力的后援保障。

  “宏昇药业是在党的好政策的支持下逐步发展起来的,反哺社会是我本人和企业的责任,是宏昇药业百余名员工的共同愿望。”鲁成宪表示,未来无限、前路更长,他将始终以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,更加积极回馈社会、造福人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

  短评:

  鲁成宪以严守和提升产品质量为使命,以承担社会责任为准则,在追求效益的同时,遵循可持续发展道路,为社会发展献计出力,为乐山医药事业增光添彩!我们期待,宏昇药业在企业发展的道路上越跑越快,在共同富裕的道路上不忘初心。

(责任编辑:杜冬丽)

乐山发布 懂你,懂世界
打开