新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
垃圾分类 少年可期
2021-09-06 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)每周星期五,中国天楹股份有限公司的可回收物专用运输车都会如约驶进中心城区青果山花城小区,居民将自己的可回收物带到回收点进行回收,获得的积分可兑换不同种类的生活用品。近两年来,青果山花城小区的居民早已习惯了每周星期五与垃圾回收公司“一周一会”。

  小小少年热衷垃圾分类

  9岁的陶宗辉居住在青果山花城小区,是天楹工作人员的“老熟人”。“这个娃娃非常热衷参与垃圾分类,对于各类垃圾如何正确分类非常清楚,也经常向我们请教这类知识。”天楹工作人员帅华斌介绍,在青果山花城小区里,参与垃圾分类回收的孩子有很多。

陶宗辉参与垃圾回收

  走进陶宗辉的家,门口整齐分类堆放的垃圾吸引了记者的目光。“这里面装的是纸板、这里面装的是矿泉水瓶、这里面装的是其他垃圾,这些都是我自己整理的。”陶宗辉自豪地向记者展示他的分类。提到垃圾分类,陶宗辉总有着说不完的话,小到一个矿泉水瓶可以如何利用,大到垃圾分类应该探索不同的奖励机制,他有着自己的看法和见解。

  “我觉得垃圾分类是可以坚持一辈子的事情。”很难想象这是9岁孩子说出来的话,在陶宗辉看来,垃圾分类的种子埋在心里,通过自己不断的浇灌,最终一定能长成参天大树。 

  点点滴滴培养分类兴趣

  在7岁的王浩宇家里,记者也感受到了垃圾分类全家上阵齐参与的良好氛围。家里的一个角落里,几个快递纸盒被整齐的打包放好,等待星期五的“垃圾回收日”。自从小区开始试点垃圾分类,妈妈龚隽就注重引导小浩宇亲身参与。

  每周五是小浩宇最期待的日子,回家写完作业,他就会带上收集了一周的垃圾,到回收点进行积分。“我们从来都没有兑换过生活用品,我把积分保留着,让孩子看着每周积分在增加,也让他心里一直有着期望。” 龚隽告诉记者,自从试点垃圾分类,一家人就注重通过垃圾分类来正面引导孩子,比起通过积分换取的实物,龚隽更在乎引导孩子、培养孩子对垃圾分类的认识。

王浩宇在家整理废旧纸板

  垃圾如何正确投放、电池该如何正确回收、垃圾投放机该如何使用……小浩宇一边讲解着垃圾分类知识,一边亲身实践参与垃圾回收,小小的他如一个环保小卫士,在家里散发着环保的光芒。

  在青果山花城小区,通过试点垃圾分类,很多孩子在家庭氛围的影响下,对垃圾分类日渐熟悉起来。每周五的“垃圾回收日”,常常是大人小孩齐参与,通过收集、称重、积分、兑换生活用品,让垃圾分类成了小区的“好习惯”。

  记者了解到,乐山市城市生活垃圾分类试点项目涉及13个居民小区共计15000户居民家庭、10个机关单位办公室500余间、5所学校近200个班级,截至2021年8月24日,居民参与投递71520余次,共计回收可回收物约177吨。

  垃圾分类从一个家庭、到一个小区、再到一座城市,不仅丰富了家庭教育“里子”,也擦亮了嘉州的“面子”。近年来,乐山积极探索垃圾分类处置,通过绣花功夫,扎扎实实推进垃圾处理工作,为推进乐山绿色发展作出了积极贡献。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开