新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
峨边下山大熊猫已是“高龄” 将送专业机构进一步体检
2021-09-05 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(张汶雯 记者 徐梓胜)9月4日上午10点左右,峨边彝族自治县勒乌乡余坪村来了一位“特殊客人”,一只野生大熊猫来到农户地里闲逛了起来,乐山新闻网等多家媒体对此进行了报道,引来社会热切关注。

  9月5日,记者了解到,该熊猫体长约一米多,体重约70公斤左右,根据大熊猫专家凭以往经验判断,熊猫年龄估计在18岁以上,已是老龄阶段,视力衰弱,行动缓慢,极度消瘦,大量体外寄生虫,严重营养不良,基本丧失了野外生存能力,目前已送往专业救助站进行进一步检查和救治。

   大熊猫下山 村民见过不止一次

  “最早是村上的几个娃在外面耍,看到司杜达红家的苞谷地里来了只大熊猫,就回家告诉大人,大人再通知乡上。”勒乌乡党委书记尼里尔布告诉记者,当时天上还下着小雨,熊猫就在玉米地里“闲逛”,还掰了几根苞谷杆吃。

  “大熊猫来勒乌乡已经不是第一次,发现大熊猫村民们都知道该如何处置。”尼里尔布说,村民们通知了乡上,乡上又通知了县里的相关部门和当地的派出所。

  根据以往的经验,黑竹沟自然保护区管理局副局长毛夜明仔细观察了熊猫的状态,并联系了成都的大熊猫专家前来。

  “我们尝试了把大熊猫引入山林,但这只大熊猫的状态并不好,只能等待专家前来进行救治。”毛夜明说,大熊猫行动缓慢,走了一会又返回到了苞谷地里。

  专家会诊 大熊猫已是高龄

  9月5日一早,来自成都的专家们对大熊猫的身体情况进行了检查,发现这是一只高龄大熊猫。“这只熊猫牙齿磨损严重,左眼失明,右眼视力严重受限,初略估计至少在18岁以上,这在野外条件下已经算高龄了,同时老年病的情况也比较明显。”专家们表示,他们给大熊猫做了体检与现场急救,基本生命体征得到维持。由于现场的检查和治疗条件有限,经请示相关部门领导,决定将大熊猫送往专业的救助中心进行进一步检查和监测。

  据了解,峨边彝族自治县黑竹沟自然保护区是凉山山系大熊猫生殖的关键地点,是大熊猫栖息地的关键生殖走廊带。近年来,峨边彝族自治县大力实施天然林保护工程,森林面积188294.5公顷,森林覆盖率78.999%,为野生大熊猫的栖居提供了理想家园。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开