新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【奋进新时代 致敬企业家】苏荣聪:做好“牛文章” 走好“牛路子”
2021-09-02 来源:乐山日报

——记四川罗城牛肉食品有限公司董事长兼总经理苏荣聪

苏荣聪查看牛肉制品

  人物名片

  苏荣聪,四川罗城牛肉食品有限公司董事长兼总经理,高级农技师,全国食品生产许可证国家注册审查员,乐山市第七届政协委员。荣获乐山市科普先进个人、优秀企业管理者及2020年乐山市脱贫攻坚奉献奖先进个人等荣誉。

  初秋时节,位于乐山高新区的四川罗城牛肉食品有限公司开足马力生产,加紧赶制销往全国各地的食品订单。公司董事长兼总经理苏荣聪,既关注着进口原料的品质,又关注着新的生产园区建设进展,谋划企业发展的新蓝图。

  从最初的家庭式生产到独立作坊式生产,再到公司标准化生产,苏荣聪专注牛肉食品加工已经30余年,先后开发了罗城牛肉干、休闲零食、自热食品、清炖烧卤、牛肉快餐料理等系列产品,打造了“罗诚”“好牛”两大品牌,产品获得乐山市知名商标、乐山市名特食品、四川老字号、四川名牌、四川省优秀旅游商品等称号,让“乐山造”美食绽放光芒。

  在苏荣聪的带领下,四川罗城牛肉食品有限公司先后获得“全国少数民族必需品定点生产企业”“四川省农产品加工示范企业”“四川省质量管理先进企业”“农业产业化省级重点龙头企业”“四川省带动脱贫攻坚明星农业产业化龙头企业”“市级重点守合同重信用单位”等荣誉称号。

  源自传统手艺 精于研发创新

  苏荣聪,出生于犍为县罗城镇七星村。罗城古镇回汉杂居,因回族喜食牛羊肉,每年岁末宰牛时,当地不少百姓会选择部位上乘的牛肉,切成大块状,去筋后配以各类珍贵香料腌制,至今已有300余年历史。当地众多腌制牛肉中,尤其以苏氏回民家族的牛肉极负盛名。作为罗城古镇苏氏回民家族的一员,苏荣聪自小就对牛肉加工颇有研究。

  苏荣聪16岁开始在父亲承包经营的犍为县罗城回民牛肉加工厂帮忙,后来外出学习烹饪,在成都打工。直到1999年,他独立到市中区开办了牛肉加工作坊,2000年注册成立四川乐山罗城牛肉食品厂。

  在独立门户的起步阶段,他常常起早贪黑地忙碌,凌晨5点就用背篼背起干巴牛肉、卤牛肉等在五通桥区的厂矿销售,也常搭车赴成都、自贡等地销售。2006年,他投资成立了四川罗城牛肉食品有限公司,公司2008年迁建乐山高新区。2009年,四川罗城牛肉食品有限公司在乐山高新区正式投产。

  发展中,苏荣聪把质量安全放在企业生存最突出的位置,专门组建20余人的质量管理团队,建立绿色牛业基地,并进一步加强产品研发创新。他带领公司科研部开发了罗城牛肉干、休闲零食、自热食品、清炖烧卤、牛肉快餐料理系列产品,发展了“罗诚”、“好牛”两大品牌,获得了乐山市知名商标、乐山市名特食品、四川老字号、四川名牌、四川省优秀旅游商品等称号,完成商标注册19项,获得发明专利1项、实用新型专利3项、外观设计专利3项。

  2018年以来,四川罗城牛肉食品有限公司每年销售收入高速增长。

  用心做好产品 确保质量安全

  “严格把关原材料是确保加工环节食品安全的基础。”苏荣聪介绍,前些年,公司用以加工的肉牛全部由自己养殖,以“龙头企业+科技+金融+专合社+基地”的模式确保原材料安全。近年来,原材料的采购已经从国内延伸到了国外,从阿根廷、新西兰等地区进口优质牛肉作为原材料。“目前所采用的原材料全部从国外进口,每一箱原材料都从正规渠道采购,所有原材料在冻库分类保存。”

  “做食品就是做良心,这是我们企业的核心。”苏荣聪谈道,企业要发展,食品安全大于天,每一块罗城牛肉都要经过十几道工序,每一道工序都严格把关,从海关报关、进口检疫、入厂查验验收,生产过程到出厂检验都经得起考验。“目前公司直接接触冷链食品的相关人员,每周都会进行一次核酸检测,公司全部员工都接种了新冠病毒疫苗,确保食品安全。”

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,公司线下销售一度受到影响。苏荣聪凭借敏锐的商业嗅觉,与国内知名品牌合作生产自热小火锅、方便冲泡粉等十多种新品,并积极探索线上销售渠道,依托网销平台,让产品受到市场热捧。“与国内的知名品牌进行了战略合作后,订单数量一直不断增长。”苏荣聪说。

  不断增长的订单进一步促进了企业升级改造,四川罗城牛肉食品有限公司陆续投入1200多万元用于采购设备和产品研发,通过提升生产工艺,目前年产牛肉制品量能达到6000吨。其中,方便冲泡粉系列里的牛肉包和牛肚包,产能从以前的日产1万包提升到日产20万包。2020年公司实现销售收入3.3亿元,同比增长25%,实现逆势增长。

  产品质量是企业的核心竞争力,苏荣聪表示,站在客户的角度上考虑问题,用心做好产品,严把产品质量及每一个加工工艺环节。

  积极履行社会责任 立志打造百年企业

  苏荣聪介绍,公司在发展过程中,通过在市中区的“肉牛集中代养”产业扶贫新模式、“创新资产收益入股分红”扶贫模式、“委托发展农牧产业”扶贫小额信贷新模式,帮助729户脱贫户每年增收114万余元,7个村每年增加4.2万元村集体经济收益。此外,公司还为马边困难养殖户捐赠养殖饲草,为马边、峨边脱贫户捐赠价值10余万元的物资。

  2020年,在疫情防控的关键时期,苏荣聪带领公司率先安全复工复产,为合作伙伴向疫区捐赠自热小火锅提供后援保障,公司纳入乐山市抗疫重点物资保障企业;联系外省调拨价值5万元的养殖干饲草捐赠给马边肉牛养殖户以解燃眉之急。在乐山遭遇“8·18”特大洪涝灾害之际,苏荣聪向公司受灾员工家庭捐赠物资、现金等共计2万余元。帮扶资助困难大学生上学,2020年为罗城镇70岁以上的51名回民老人每人送上1000元的重阳节慰问金。

  在带领公司做大做强的同时,作为政协委员的苏荣聪十分关注地方发展。他撰写了提案《关于乐山市旅游商品工业旅游特色小镇的建议》,建议规划建设乐山市农业科技食品工业旅游园区,融合一二三产业,壮大乐山食品加工业,促进乐山旅游发展。

  谈及企业下一步的发展,苏荣聪介绍,目前正在乐山高新区新建数字化食品智能制造产业园项目,预计投资1亿元,项目建成后,可进一步提升牛肉加工的智能化,产业园可实现年销售收入10亿元,年创造税收5000万元,解决就业岗位500余个。“未来,罗城牛肉将继续努力,打响品牌,打造百年企业。” 苏荣聪自信地说。

  点评:

  专业化、精细化、特色化……蕴含着中小企业无限的发展潜力。几十年来,苏荣聪专注牛肉加工,带领企业开放合作、务实创新、深耕细作,推动企业走出疫情困境、稳步成长。他不仅打好了食品安全牌,也打响了罗城牛肉品牌,为打造百年企业奠定了基础,也为中小企业做大、做强提供了“牛经验”。张清

(责任编辑:许晶晶)

乐山发布 懂你,懂世界
打开