新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【图说】土地“双利用” 稻田里种上中药材
2021-08-25 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)“上半年栽秧,下半年栽泽泻。就近务工既能照看家里,又能挣钱”。8月25日,市中区茅桥镇九龙村村民王秀枝正在收割完的稻田里帮着合作社栽种泽泻。

  在青平镇,像王秀枝一样来自周边村、镇前来务工的村民不在少数,“我们在青平镇一共流转了40公顷的土地,一天务工人数最多的时候能达到90余人,主要以老人、妇女为主”。乐山市金松粮业合作社理事长刘柄金告诉记者。

  村民们从8月15日就开始栽种泽泻,他们分工合作,一部分在泽泻苗田里扯秧苗,一部分负责往稻田搬运,另外一部分则在收割了水稻的田中栽种泽泻。“栽种泽泻不需要什么技术,大家都能干。”王秀枝边把手里的泽泻苗捆好边说道。

  “流转的土地,上半年种植水稻,下半年栽种泽泻,实现了土地的‘双利用’。”刘柄金说,最重要的是带动周边村民务工就业,第一季水稻的用工达到1000余人次,而泽泻种植基本全靠人工,8月种植,12月收成,栽种加收成用工人次可达7000余人次,帮助农民增收。

  “我以前是泥瓦匠,后来年纪大了就回到村里,现在在合作社这里务工,栽种泽泻一个月能拿到4000元左右”。九龙村村民刘泽荣说,工钱都是日结,钱拿到手里特别踏实。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开