新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
打好大气污染防治攻坚战 守护共同的“乐山蓝”
2021-08-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 宋瑞琦)“今日的乐山蓝!太美了!”“这蓝天白云,爱了爱了!”近年来,“乐山蓝”这个词越来越频繁地出现在乐山人的朋友圈,一张张来自乐山各地的蓝天美照,都让人直观地感受到环境空气质量持续改善所带来的幸福感、获得感。

  乐山地处四川盆地丘陵地区,受地形、气象等条件限制,大气扩散条件先天不利。记者从乐山市生态环境局了解到,今年上半年乐山主城区环境空气质量综合指数为4.16,在全国168个重点城市中排名第63位、全省第12位,优良天数达147天,优良天数率81.2%,PM2.5平均浓度43.7微克/立方米,臭氧浓度138微克/立方米,臭氧污染天数8天,同比减少12天。

  这一张张“成绩单”、一次次“乐山蓝”的背后,是近年来乐山市委、市政府坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,全面履职尽责,坚决打好大气污染防治攻坚战,着力构建污染防治新格局,下真功夫、花大力气落实问题整改的成果。

深入推进“五大工程” 打好大气污染防治攻坚战

在大气污染防治攻坚战中,乐山始终坚持依法治污、科学治污、精准治污,深入推进“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,全面开展工业源、扬尘源、移动源三大专项整治,加强细颗粒物和臭氧协同控制,取得了良好效果。

  近年来,乐山在全市范围内持续加强工业污染治理,在严格管控燃煤锅炉的同时,督促企业严格落实主体责任,针对钢铁、水泥、陶瓷等不同重点行业的实际情况,因地制宜推动大气污染深度治理,鼓励企业在国家排放标准基础上,进一步提标升级改造执行超低排放标准。

  围绕城区抑尘问题,相关部门深入摸排扬尘源,提高城市精细化管理水平,制定了统一的建筑工地扬尘治理标准,进一步加强污染源网格化监管,建成网格化微型空气自动监测体系,全面推进城区周边空气质量网格化监测。

  而在治车和控秸方面,乐山积极推广新能源汽车,在全市推广采用电动公交车,严格按标准开展机动车和非道路移动机械的尾气检测。全面强化秸秆综合利用,在各地广泛配置秸秆枝条、树叶粉碎机具,推广秸秆粉碎还田和堆沤还田等技术,加强对农村地区秸秆焚烧的管控力度。

  通过持续保持对生态环境违法“零容忍”的高压态势,开展常态化管控和严格追责问责,乐山已形成较为完善的环境监管网格化体系,建立了“清单制+责任制+销号制”的问题整改机制,乐山环境空气质量呈现持续改善趋势。

  构建污染防治“新格局” 守护共同的“乐山蓝”

  “随着污染防治工作向纵深推进,环境空气质量持续改善的难度越来越大。”记者从市生态环境局了解到,由于乐山独特的地形地理位置,湿度大、大雾多,静风频率高、垂直逆温多、大气稳定性强等不利气象条件发生频率高,能源结构、产业结构和交通运输结构调整尚需时日,部分道路和建筑工地扬尘污染有反弹趋势,夏季臭氧和冬季细颗粒物污染问题尚未得到根本解决,乐山市大气污染防治工作形势仍然严峻。

  针对大气污染防治的突出重点、难点问题,乐山各地、各部门将坚定扛起政治责任,严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”。围绕生态环境质量持续改善的核心,推动生态环境综合治理、系统治理、源头治理。综合运用好监管手段和市场手段,强化激励约束,形成导向清晰、决策科学、执行有力的污染防治新格局。

  “十四五”期间,乐山将持之以恒推动生态环境治理体系和治理能力现代化,进一步建强队伍力量,强化业务、装备、监管、应急、科研等能力建设。持续推进细颗粒物和臭氧、温室气体和大气污染物协同控制,紧盯重点工业源、移动源、扬尘源,推进钢铁、水泥、陶瓷等行业深度治理,加强道路、建筑工地精细化管理。严格开展环境执法,完善举报奖励制度,健全“双随机一公开”监管、在线监管、重点监管等监管机制,对违法“零容忍”,对问题“必整改”,长期保持空气环境质量好转势头,守护共同的“乐山蓝”。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开