新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
稳健开局 迈出新气象
2021-08-16 来源:乐山日报

 ——我市上半年经济运行情况解读

  ■ 记者 张清

  工业经济挑起大梁

  上半年,全市规模以上工业增加值增长12.8%,居全省第5位、居7个区域中心城市第4位。

  绿色硅谷强势崛起

  上半年,完成晶硅光伏产业投资55.9亿元、增长2.35倍。

  文化旅游快速复苏

  全市恢复开放的38家A级旅游景区,累计接待游客891.25万人次、增长133.32%。

  “三驾马车”稳步前行

  投资保持稳定增长,消费增速逆袭升位,进出口贸易稳步恢复。

  质量效益稳步提升

  全市光电信息、先进材料、绿色化工、食品饮料四大主导产业利润增长161.6%。

  “十四五”开局之年,在全面建设社会主义现代化乐山新征程中,我市迈出新步伐、新气象与新成效。经济运行数据显示:今年上半年,全市实现地区生产总值1005.89亿元,居全省第8位。从增速看,全市实现地区生产总值增长11.5%。经济总量首次在上半年突破千亿大关,竞争实力明显增强。

  工业经济挑起大梁。产业园区布局重构,重点项目“挂图作战”,生产要素保障有力,工业生产全力加速,保乐力加威士忌、福华30万吨离子膜烧碱等一批项目竣工投产,粤玻50万吨玻璃制品等重点项目按期推进,主要工业品“量价齐升”。我市工业在三次产业中的增长势头最好,整体排位靠前。上半年,全市实现第二产业增加值425.05亿元,增长10.6%,高于全省0.4个百分点。其中,全市规模以上工业增加值增长12.8%,居全省第5位、居7个区域中心城市第4位。全市工业投资增长35.2%,高出全省21个百分点,居全省第2位。全市规模以上工业企业实现营业收入977.9亿元、增长28%。

  绿色硅谷强势崛起。永祥光伏15GW单晶拉棒切方、晶科20GW金刚线切片、乐山高测新能源光伏大硅片研发中心及智能制造示范基地等项目开工建设,晶科18GW单晶拉棒扩能技改项目(三期6.37GW)、京运通一期12GW高效单晶硅棒项目成功点火。我市晶硅光伏产业加速发展,“中国绿色硅谷”初具雏形。上半年,完成晶硅光伏产业投资55.9亿元、增长2.35倍,规模以上工业增加值增长23.1%,高出全市10.3个百分点,居全市第1位。目前,全球排位前十的光伏企业中已有5家到我市落户或参股,现有续建、签约和新开工晶硅光伏项目11个,总投资550亿元,年底预计产值将突破500亿元,成为全市最强劲的经济增长点。

  文化旅游快速复苏。持续抓项目、出产品、育品牌,加快推进乐山大佛景区扩容提质等文旅重点项目建设,与重庆武隆、大足等地签订文化旅游合作协议,先后赴郑州、深圳、重庆等地开展文旅宣传推广活动,成功举办首届全省研学旅行大会、四川省春季音乐季、首届嘉州美食节等文化旅游活动,促使文旅消费扩面升级。全市文化旅游产业逐步摆脱疫情带来的重创,正在向常态化回归。上半年,全市恢复开放的38家A级旅游景区,累计接待游客891.25万人次、增长133.32%,恢复到2019年的84.57%;实现营业收入7.84亿元,增长120.81%,恢复到2019年的78.82%。全市文体娱乐业营业收入增长112.3%、居全省第6位,高出全省34.6个百分点,位次较一季度上升8位。

  “三驾马车”稳步前行。投资保持稳定增长。上半年,全市282个市重大项目完成投资376亿元、占全年计划的51%;104个“挂图作战”项目完成投资291.2亿元、占全年计划的53%;单独考核我市的27个省重点项目完成投资139.6亿元、完成率63.4%;民间投资增长29.2%、居全省第1位。消费增速逆袭升位。上半年,全市实现社会消费品零售总额427.9亿元,增长25.4%,由去年9月的全省第17位上升到第2位,增速分别高出全国、全省2.4个、1.7个百分点。餐饮行业恢复至疫情前水平,限上餐饮单位收入、限上企业(单位)商品零售额分别增长48.2%、26.8%。线上消费成为大众消费重要渠道,实现网络交易额255.8亿元、增长18.2%,总量居全省第6位;实现网络零售额159.3亿元、增长31.1%,总量居全省第2位。进出口贸易稳步恢复。上半年全市进出口总额32.2亿元,增长30.1%,高于全省14个百分点;进出口相抵,贸易顺差13.6亿元。

  质量效益稳步提升。工业结构不断优化,投资结构不断改善,企业效益明显提高,市场主体信心增强,我市经济发展主要效益指标稳健提升,企业、城乡居民的“钱袋子”更加殷实。上半年,全市规模以上工业企业利润总额增长110.5%,居全省第3位,增速分别高于全国、全省43.6个、65.3个百分点。全市光电信息、先进材料、绿色化工、食品饮料四大主导产业利润增长161.6%。全市城镇居民人均可支配收入20368元、增长11.2%,农村居民人均可支配收入9979元、增长13.1%。

  舵稳再奋楫,风劲好扬帆。面向未来,乐山把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,在推动高质量发展的道路上阔步向前、行稳致远。

(责任编辑:吴豪文)

乐山发布 懂你,懂世界
打开