新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
落水了怎么办?这段视频你一定要看完
2021-08-11 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)当前正值洪水高发期,再加上暑假炎热,导致落水、溺水事件不断增多。为提升市民的自防自救意识,近日,乐山市消防救援支队的消防员们拍摄了一段科普视频,宣传普及突然落水、溺水的情况下自救技能。

  在遇到落水或者溺水这种紧急情况时,首先不要盲目挣扎,消耗体力,应保持镇定,根据当时情况,快速判断相应自救方法,并尽可能呼救,取得周围人员帮助。

  一旦我们不小心落水,该怎么办呢?落水的自救方式主要有两种:第一种是采用水母漂,即落水后放松身体,用双手抱住弯曲的膝盖,此时身体会慢慢浮出水面,待背部露出水面后,身体迅速翻转,双手抱头仰卧,这样就算不会游泳的人也可以短暂漂浮在水面上呼吸换气;第二种则是制作简易漂浮装置,这种自救方式适用于车辆被洪水围困或者被迫涉水等有一定时间进行准备的时候。主要是使用可漂浮物,制作简易浮力装置,这里我们主要用到最常见的矿泉水瓶。我们可以把空矿泉水瓶塞入衣服形成浮力,将瓶盖隔着衣服拧紧,有条件的还可以使用绳索将矿泉水瓶进行捆绑固定,这样在遇水时就可以产生浮力,实现水面漂浮自救。

  在遇到周围有人落水时,我们应该怎么办呢?对于没有接受过专业救援训练的人,我们不建议采用涉水的方式进行营救,这样可以最大限度地避免造成二次伤害。对于普通群众,最好的办法就是尽快将周围能找到的可漂浮物或者是能借力的物品,抛给落水者。

  当遇到有人落水时,我们可以将绳索的一头对叠,打上几个结,这样方便落水者抓取。随后将绳索一段一段地叠好,每段之间的长度基本相同,再用手臂力量抛给落水者;也可以使用竹竿、长木棍等比较长、比较结实的物品递给落水者,再将其拖拽上岸。在确实没有办法进行救援的时候,也可以将救生圈、矿泉水桶、盆子等有一定浮力的物品抛给落水者,让其在水面漂浮待援。

  如果情况紧急,而且救援人确实有一定身体基础和防护条件的情况下,也可以实施近距离救援,但一定要注意救援细节。救援人员必须从背后接近落水者,同时在靠近的时候,不断安抚落水者情绪,随后将手臂从落水者腋下穿过,托起其头部,让他呼吸到新鲜空气,待落水者情绪稳定后,再将其救援上岸。

  消防救援人员也提醒广大群众:河流千万条,安全第一条,珍爱生命,杜绝“野泳”。在遇到洪灾时,请尽可能地居家待援,切勿轻易涉水。

(责任编辑:何冬梅)

乐山发布 懂你,懂世界
打开