新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我为群众办实事】强化宣传力度 筑牢安全防线
2021-07-23 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)当前乐山已进入盛夏高温酷暑期,居民日常生活中用电量增大,社区火灾隐患也随之骤升,消防安全形势十分严峻。对此,乐山消防多措并举开展形式多样的消防安全教育活动,查找隐患、监督整改存在问题,筑牢安全防线。

  消防宣传进家庭,挨家挨户送平安

  乐山市消防救援支队通过入户宣传,提醒居民注意夏季火灾高发期,要学会查找自家存在的火灾隐患,时时刻刻做到防患于未“燃”。针对个别居民楼道里停放的电动车,宣传人员对其进行正确引导,面对面讲解电动车违规停放、违规充电的危险性,同时还将电动车消防宣传彩页发放到居民手中。

  消防宣传进商铺,守好沿街防火线

  以排查隐患为侧重点,消防员对辖区沿街商铺开展消防宣传,让群众认识消防、了解消防、支持消防、参与消防,营造良好的消防安全环境。宣传人员结合各店铺特点,向业主及员工讲解日常防火注意事项,如何发现火灾隐患,如何在火场逃生自救,如何使用灭火器及如何处置初期火灾等消防安全知识。

  消防宣传进社区,撑起安全保护伞

  乐山消防还充分利用志愿者力量,联合志愿者们走进各大社区开展消防宣传活动。宣传人员和志愿者向社区群众发放消防宣传彩页,用通俗易懂的语言向群众讲解用火、用电、用气的注意事项,以及拨打119火警的正确方法和火场逃生技巧等消防常识。讲解过程中,有的群众还主动咨询防灭火知识,大队宣传人员细心讲解,群众用心倾听。

  此外,在公众密集场所显眼的地方,消防人员广泛张贴电动车消防安全宣传海报、消防车通道安全宣传海报,让广大群众在无形中接受消防安全教育、学到消防安全知识。此次共张贴海报约12000余份,加强了各类场所对消防工作的重视程度,同时为提高全民消防意识夯实了基础。

  消防培训进企业

  深入辖区企业开展“学党史办实事”为主题的消防安全培训活动,宣传人员结合场所实际阐述了如何预防火灾、如何排查火灾隐患、如何逃生自救、如何正确报警、如何处置初期火灾等消防安全知识。随后,宣传人员引导大家进行了灭火逃生帐篷体验,详细讲解了灭火器、消防水枪、水带等消防器材的作用、使用方法及注意事项。通过此次培训,进一步提升了辖区社会单位从业人员消防安全意识和自防自救能力,同时也进一步增强了党史教育的趣味性,强化了指战员的党性意识和群众观念,密切了群众与消防救援队伍的关系。

  联合多部门开展电动车消防安全专项检查

  乐山消防还联合市住建局、市房管局、街道办、社区等深入辖区住宅小区、社会单位电动车聚集、停放场所开展电动车消防安全专项检查。对现场发现的火灾隐患,责令当事人立即整改,并要求各场所管理人加强各单位和小区内电动车停放、充电的管理,做好巡查监督工作。同时在场所醒目位置、楼道口、电梯内等地方张贴宣传海报,增强广大市民对电动车火灾的警惕,督促全市物业公司对各自管辖小区开展电动车自查自纠,对于没有物业公司的住宅区则协调乡镇、社区、居委会等部门开展检查整治,共同构筑社会消防安全“防火墙”。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开