新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我为群众办实事】多措并举解决群众烦心事
2021-07-19 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 周柳)在党史学习教育中,市城管局践行以人民为中心的执法理念和服务理念,将党史学习教育与“我为群众办实事”活动紧密结合,抓牢三项载体,紧盯群众身边的“急、难、愁、盼”问题,努力为群众办实事、做好事。上半年以来,共为群众办实事解难题2935件,办结率100%,群众满意率进一步提升。

  2小时最快拆违 保卫绿心

  为进一步保护好绿心生态环境,市城管局肖坝执法大队在2021年3月起,与绿心管理处、市中区团委志愿者建立联勤联动巡查执法机制,从而对违法搭建破坏绿心生态环境的行为做到最快发现、最快拆除、最快解决。

  7月6日,嘉州绿心公园内,一位自行车租赁商家吴某(化名)为存放租赁自行车方便,连夜抢修抢建了约300平方米的防雨简易棚。7月7日,城管局肖坝执法大队和绿心管理处网格管理员在例行巡查时发现了这个“问题窝棚”。

“问题窝棚”

现场拆除

  由于该商家的行为违反了《乐山市中心城区绿心管理条例》相关规定,严重影响了绿心生态环境,执法人员和网格员遂对违法搭建商家进行了相关法律法规宣传,并与当事商家多次沟通,最后商家表示理解。在执法人员的监督、帮助下,所有简易棚于13时全部拆除完毕,整个拆除时间约2小时,拆除面积共计约300平方米。

  噪音扰民不得休 城管出动

  在中心城区滨江路中段英伦世家小区外,长期以来的广场舞噪音都困扰着周围的居民,导致该地居民多次反映广场舞噪音扰民。

  张公桥大队执法人员了解到该情况后,通过电话联系投诉人。在了解其诉求后,张公桥大队夜间执法人员多次与该处跳广场舞的群众进行协调。经过反复沟通,跳广场舞的群众表示理解,也对城管工作表示支持。最终,跳广场舞的群众将跳舞地点改到了一处不影响周边群众休息的地方,既解决了跳舞群众健身需求也解决了噪音扰民问题。

张公桥大队准备防洪沙袋应急备用

  此外,今年上半年期间,市城管局还彻底解决了“全福街道沟儿口社区某肉坊油烟扰民”、“海棠街道人西社区棚改项目施工噪声扰民”等群众反映较多的烦心事,赢得了市民群众广泛赞誉。

  贯彻“新理念” 科学治理

  今年来,市城管局针对“打造全省最干净”城市目标,统筹城管、社区、环卫所优势资源,不断推进执法重心向社区延伸,率先在市中区海棠、绿心、通江3个街道办事处所辖的37个社区挂牌派驻了“社区城管中队”“社区环卫工作站”,全面落实城市网格化治理。

  活动开展以来,各执法大队会同市中区海棠、绿心、通江街道办37个社区,定期召开联席工作会议210余次,组织开展了“最美绿心公园”“最美站前广场”等专项行动及“寻找卫生死角”有奖举报活动,倡导发起的“周五卫生大扫除”行动,得到社会各界广泛响应。

卫生死角大清扫

  今年上半年,累计出动执法人员、环卫工人1万余人次,集中处置长期遗留问题78处,就地化解群众诉求270件、办理率100%,评选出了“打造全省最干净城市”行动第一季度最干净街巷7个、最干净小区9个、最干净单位8个,初步实现了城市环境治理“一改善三提升”目标,城市管理各项工作取得了新的进步。

  下一步,市城管局将深化党史学习教育,持续为群众办实事解难题。紧盯餐饮油烟扰民、扬尘污染、噪音污染等城市管理领域污染防治重点,集聚执法管理资源,打造全省最干净城市。

(责任编辑:王君华)

乐山发布 懂你,懂世界
打开