新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我为群众办实事】沙湾区:落地有音 用心办实事
2021-07-12 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 李丽秋)自党史学习教育开展以来,沙湾区紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,坚持把“我为群众办实事”实践活动贯彻始终,立足群众需求,突出问题导向,真心实意为群众办好事、办实事、解难事,有效提升了群众的获得感、幸福感和满意度。

  区司法局:勇担使命展作为 为民服务践初心

  2021年3月23日,在沙湾区法律援助中心农民工维权“绿色通道”窗口前,5名农民工代表正在办理20余名农民工近7万元欠薪的法律援助申请。

  早在2020年12月9日,20余名来自乐山各区县的农民工聚集在这里,这5名农民工代表就在其中。“我们在外地打工,没拿到工钱,老板也联系不上了。听说这里可以免费帮我们,就来试试。”工人冯某说。

  经审查符合条件后,法律援助中心受理该案,经沙湾区人民法院审理后于2021年1月25日判决:“自判决生效之日起30日内支付原告劳务工资。”

  对于一个法律程序来说,该案已经顺利结案,但是对于农民工来说,工资一天拿不到,案件一天就不算完。因此在2021年3月23日,法律援助中心为这20余名农民工开通了“绿色通道”,降低法律援助门槛,针对农村户籍一律免予审查经济困难条件;同时优化申请流程,做到当日受理、当日审批、当日指派。在4月7日,近7万元农民工工资全部执行完毕。至此,20余名农民工讨薪案件圆满结案。

  据了解,自党史学习教育开展以来,沙湾区司法局始终坚持把“为民办实事”贯穿始终,真抓实干,以解决问题、服务群众为着力点,集中精力办好事关百姓的民生实事,让党史学习教育充满民生温度、深入群众心中。

  其中包括开门纳谏“贴民心”。通过“法治沙湾”微信公众号、“沫若政法”微信公众号公布单位联系方式和邮箱,全天候“网络纳谏”;通过邀请党代表、政协委员、群众代表等开展座谈式“交流纳谏”;通过制定班子成员定点联系机制,不定期深入基层司法所、村(社区)开展下沉式“现场纳谏”等方式收集群众意见建议11条。

  法治宣传“入民心”。创新开辟“沙小法普法电台”宣传品牌,以案例或者情景式引入宣传,以音频+文字形式,主要围绕《民法典》内容,开展法治宣传;通过实地走访、现场收集等方式积极摸排居民法治知识需求,结合物业管理、民法典内容,邀请专职律师深入村(社区)、园区等;组建由法律援助、公证、人民调解、川乐宁律师事务所律师等组成的法律义诊团深入社区开展法律义诊,免费解答群众法律疑惑。

  法律援助“暖民心”。开通农民工维权“绿色通道”,设立专门接待窗口,针对农村户籍进城务工人员,请求支付劳动报酬或者工伤赔偿申请法律援助的,一律免予审查经济困难条件,截至目前,农民工维权绿色通道”受理农民工追索劳动报酬纠纷、请求工伤赔偿案件11件48人次,讨回欠薪40万余元。

  人民调解“顺民心”。完善“调解+”多元解纷机制,深入践行新时代“枫桥经验”,整合多方法律资源,依托15个调解组织、400余名调解员、6个知识产权、婚姻家庭、金融等行业性专业性调委会,开展“百日攻坚”专项行动,及时有效化解基层矛盾纠纷400余件,调解成功率100%。

  公证服务“便民心”。建立公证出证提速机制和小额遗产继承公证绿色通道。对于符合《公证法》《公证程序规则》及有关办证规则规定且不需要核实、补充材料、翻译的公证事项,自受理之日起当日内向当事人出具公证书,对已故存款人在同一银行的账户余额不超过2万元人民币的情况,按照相关规定办理小额遗产继承公证,有效减少当事人的来回奔波,截至目前,累计办理公证177件,上门公证4件,均实现了当天受理当天出具公证书,受到群众一致好评。

  远程会见“稳民心”。沙湾区司法局和9个基层司法所全面建成了远程视频会见(探访)室,并制定出台《沙湾区司法局罪犯、戒毒人员远程视频会见(探访)管理工作实施办法(试行)》,有效解决了家属因身体不便、经济困难、交通不便等原因导致的会见(探访)难问题,实现了“高墙内”与“家门口”的温情对话。

  区人社局:民生实事映初心 真情服务暖民心

  “血汗钱可算要回来了,真是太感谢你们了。”6月28日,射洪县的农民工代表熊某、陈某通过电话向沙湾区劳动监察队员们述说着感激之情,并通过邮寄方式向沙湾区劳动保障监察大队赠送锦旗。

  4月初针对熊某、陈某关于某公司拖欠10名民工22.7万元工资的电话投诉,沙湾区劳动监察大队立即展开调查,面对投诉农民工都在外地只能通过电话、微信沟通、没有用工合同、没有工资表,没有任何证据材料等复杂局面,监察队员多次深入工地与甲方负责人、总包负责人、分包负责人沟通协调、调查取证,确定了投诉的真实性后,立即约谈用工方,并通过劳动保障监察程序督促支付拖欠工资。6月15日,被拖欠的22.7万元的工资全部支付到工人的卡里,此案得到了圆满的解决。

  据悉,沙湾区人社局坚持“民生为本”工作导向,将我为群众办实事活动与业务工作深度融合,立足部门主责主业,紧盯群众实际需求,创新服务载体,细化工作举措,用心、用情、用力办好人力资源和社会保障领域各项民生实事,用优质服务映照为民初心。

  稳岗就业“定心”。沙湾区人社局立足辖区群众实际需求,组织实施“就业先锋行动”,建立“就业公共机构+人力资源市场主体+人社党员劳务经纪人”三位一体的劳动力供给体系,落实点对点送工入企、键对键专场招聘、面对面专项奖补三大举措,全面落实就业帮扶政策,全力以赴做好“稳就业”“保就业”工作。今年以来,已累计完成职业技能培训1109人次,组织“送工进企”5批次,达成就业意向60余人次;举办各类专场招聘会8场次,提供岗位10500余个,达成就业意向116人次;兑现大学生就业见习补贴6.78万元、第一批工业企业结构调整专项奖补23万元、企业以工代训补贴107.38万元。

  高效维权“贴心”。围绕加强企业协商协调机制建设,沙湾区人社局创建进园区、进企业、进社区“三进”办案模式,开展司法调解、劳动仲裁、劳动监察组团联合上门服务,推动劳动纠纷“不出厂区”“不出园区”“不出社区”就地化解,切实维护劳动者合法权益,全力构建和谐劳动关系。今年以来,共针对区内重点企业开展上门服务59户次,接待来人来访800余人次,成功调解劳动争议36件次,受理劳动保障监察投诉举报案件57起,追回农民工工资4647万余元,涉及劳动者1588人。

  优质服务“暖心”。沙湾区人社局以“温暖人社”建设为抓手,不断创新载体,全身心优化人社综合服务大厅窗口服务。通过设置咨询引导台、“老弱病残孕”绿色通道,配备老花镜、轮椅、医药箱等服务用品,全面改善群众办事体验。进一步优化窗口快办服务流程,将人社综合业务审批时限缩短60%,今年以来窗口累计服务群众10600余人次,实现群众满意度100%。全力推进人社智慧服务行动,实现132项人社公共服务事项一体化政务平台接入,完成邮政储蓄、工商银行两家银行“社银一体化”终端设备安装,竭力提供通办服务、智慧服务,打通社会保障服务群众的“最后一公里”。

  区综合执法局:用心学党史,跑出为民办事“加速度”

  群众利益无小事,勿以事小而不为。沙湾区综合行政执法局立足学党史、悟思想、办实事、开新局,推动党史学习教育走深走实,坚持以人民为中心,密切关注群众反映的过境货车通行产生的噪音、扬尘污染、道路交通拥堵热点、难点和诉求类问题,积极探索出“党建引领服务+体验式执法+现场办公”城市管理模式,有效解决群众的“操心事、烦心事、揪心事”,让大家积极参与到城市管理当中来,切实提升基层治理效能。

  党建引领服务。积极推进党史学习教育成果转化,努力践行为民服务宗旨,党员骨干为带队执法主力,成立5支党员志愿小分队,设立党员巡回服务车3辆,积极参与“为民办实事”行动,让党旗在企业安全生产、群众安全出行、高考降噪静音等执法一线高高飘扬。

  体验式执法化解矛盾。为提升沙湾区道路交通环境,有效治理道路扬尘,整治货车污染路面、抛洒滴漏等问题,区综合执法局在对抛洒滴漏的货车司机严格处罚的同时,开出“体验式”罚单,责令违法驾驶员清扫污染路面、背诵《货车过境沙湾城区五必须、五不准》、学习法律法规,通过这种“体验式”执法,让当事人对执法工作有更多的理解,对污染路面的违法行为有更深刻的教训。

  现场办公解民忧。针对居民反映访协调会上,与投诉群众面对面交流,针对提出的诉求,现场解答并提出解决问题的意见,就城市共建、共治与居民代表收集意见,沟通协调解决实际问题。

  下一步,沙湾区将严格按照要求,不折不扣抓好各项任务落实。各级党组织和广大党员干部将紧紧围绕重点任务,立足实际,找准工作的结合点、发力点,扎实推进“我为群众办实事”实践活动;从严从实务求工作实效,以24件民生实事和认领的办实事清单为重点,落实“问题+责任+时限”清单,集中力量、逐一销号,确保重点解决一批群众诉求,办好一批民生实事;注重形成常态长效工作机制,及时总结在解决重点民生诉求中形成的创新做法、特色亮点,探索建立可持续的体制机制,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

(责任编辑:叶李)

乐山发布 懂你,懂世界
打开