新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
【我为群众办实事】峨眉山市办好实事走进百姓心里
2021-07-10 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(记者 徐梓胜)想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,走进百姓心里。在开展党史学习教育中,峨眉山市切实把学习成效转化为实实在在的成果,坚持深入贯彻“以人民为中心”的理念,聚焦群众操心事、烦心事、揪心事,为老百姓办实事。

  景区服务 软件硬件双提升

  峨眉山景区作为峨眉山旅游的一张名片,每年都会迎来大量的游客,让游客满意而归就是为老百姓做的最好实事。近年来,峨眉山景区树牢“以游客为中心、高质量求发展”理念,以改善旅游环境、提升服务质量为出发点,每一处细小的改变都让游客感受到景区的贴心。

  “道路比以前更畅通,公共设施也更加完善,服务也越来越优质。”65岁的成都游客付大爷每年夏天都和老伴一起来峨眉山避暑,对于峨眉山景区的变化他是深有感触。

黄湾民宿

  据了解,峨眉山景区听取游客意见,先后完成天下名山牌坊至一山亭广场道路拓宽改造、报黄路步行道增设、木太路建设等项目,畅通微循环;完成黄湾游客中心改造、黄湾至雷洞坪沿线农房立面改造、自然生态猴区科学治理等项目,新建、改造旅游厕所50余座,整个景区展现新面貌,优化游览体验。

  除了硬件上的改善,峨眉山景区还联合峨眉山市法院开创“云上金顶”三五六旅游审判模式,全力建设全国首家“无讼”5A景区。近日,峨眉山旅游环保法庭成功运用 “云上金顶”指挥中心线上调解平台,“隔空”化解一起网络购物合同纠纷案件。

  2021年1月,刘某与福州某生物技术公司所开设的网店发生购物纠纷,刘某将这家公司告上了法庭。接到案卷后,承办法官考虑到被告公司远在福建,为减少来回奔波,在征得双方当事人同意后,决定采用“云调解”的方式进行案件调解。

  依托“云上金顶”网络远程调解平台,承办法官与双方当事人进行了实时视频对话,通过认真梳理案情,耐心为双方分析利弊,最终双方达成一致调解意见,该纠纷就此了结,双方当事人对这种远程调解案件的方式均表示赞赏和积极配合。

  医保服务“贵族药”实现了“平民价”

  今年以来,峨眉山市按照“保基本、全覆盖、托底线”的医疗保障体系建设要求,充分发挥基本医保、大病保险和医疗救助三重制度递进综合保障作用,通过严厉打击欺诈骗保、稳步推进异地就医扩围、严格落实医保扶贫政策、扎实推进国家药品集中带量采购等多项工作,切实保障了医保基金安全,有力地减轻了参保群众的就医负担,有效缓解了群众看病难、看病贵的问题。

  2020年,峨眉山市国家药品集中采购中选药品85种,部分曾经的“贵族药”实现了“平民价”,药品集采有效减轻了我市部分患者药费负担。疫情防控期间,实施企业参保费用减半征收政策,共为900余家企业减征医保费用2250.89万元,及时落实核酸检测项目下调收费政策,确保疫情防控期间的惠民政策落地落实。

  为方便外地群众就医购药,峨眉山市已累计将196家医药机构纳入了异地就医联网直接结算,开通率在乐山市领先,2020年联网直接结算11.7万人次,医保结算1421万元,与2019年相比,增幅分别是172%和40%。其中,峨眉山市人民医院是乐山市唯一一家西南五省特殊慢病跨省联网直接结算试点的县级医疗机构,让便捷的医保服务惠及更多参保群众。  

  2021年峨眉山市系统内标识的建档立卡贫困人口9508人,均已由政府全额代缴城乡居民医疗保险费,贫困人口参保率达100%;2020年,峨眉山市建档立卡贫困人口总计医保报销2325万元,卫生扶贫基金兜底后,个人自付比例控制在10%以内。

  下一步,峨眉山市将继续认真做好基本医疗保险筹资参保,大力推进国家药品集采和使用,努力扩大异地就医联网结算覆盖面,不断提升医保公共服务能力,探索医共体医保管理改革,持续高压打击欺诈骗保行为,切实减轻群众药费负担,保障医保基金安全,促进医疗保障体系建设稳步推进。

  乡村振兴 党史课堂开到田间地头

  峨眉山市农业农村局以巩固省级乡村振兴先进县创建成果为契机,通过“送技术”“送服务”“送政策”,把党史课堂开到田间地头,让党史学习教育更接地气更有活力。

  春耕以来,峨眉山市组织137名农技专家和驻村农技员下沉到村、组、田间地头,进行技术培训和指导,为建档立卡贫困户、蔬菜种植大户和种粮大户破解技术难题,全市农村产业喜获“春丰收”,一季度全市农业产值13亿元,同比增长10%。

  同时,发动农业农村系统党员干部开展岗位学雷锋活动,切实解决农村污水治理长效机制、村级集体经济发展、病死畜禽无害化处理等实事200余件,以实际行动践行“学史力行”。

  结合“大走访大服务”和“结对帮扶”工作,在走访中实行主推技术、主推农药、主推化肥、主推品种“四主推”推介制度,免费为177户建档立卡贫困户发放农资农具共计8.85万元;党员干部自筹经费1000余元为困难老党员送去生活物资和慰问金;落实财政资金近50万元兑现生猪商业保险补助,让群众增收“含金量”更足。(图片来源峨眉融媒体中心)

(责任编辑:秦婷)

乐山发布 懂你,懂世界
打开